Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercie energie cinetique

Posté par
alex
05-02-11 à 18:28

Bonsoir

J'ai quelques difficultés a faire un exercice en physique
voici l'énoncé :
Un skieur à l'épreuve du kilométrage lancé (KL) est en recherche de vitesse sur une piste plane, bien damée et inclinée d'un angle de 26,0° par rapport à l'horizontale. Il atteint une vitesse de 182 km/h au bout d'un km de piste. La masse du skieur et de son équipement est de 115 kg.

1) Quelle serait en m/s et en km/h la vitesse du skieur à l'issue du kilomètre parcouru, si l'on négligeait tous les frottements ?

2) Déterminer le travail des forces de frottement s'exerçant sur le skieur et ses skis au cours de la descente.

J'ai utilisé le théorème de l'energie cinétique : Ec(finale)-Ec(initiale)= travail des forces extérieures qui lui sont appliquées

les forces qui lui sont appliquées sont : le poids P et la reaction du support R
p=mgh et R=o (force perpendiculaire au support donc nulle)
j'applique la formule de l'energie cinetique Ec=1/2mv^2
Ec=1/2*115*v^2
appelons v'b la vitesse sans frottement et va la vitesse initiale
Ec=1/2*115*(v'b^2-va^2)=mgh
Ec=1/2*115*(v'b^2-va^2)=115*10*h
après avoir calculé h je peux reprendre mon calcul
h=sin26°*1000m
Ec=1/2*115*(v'b^2-va^2)=115*10*sin26°*1000
v'b^2-va^2=(115*10*sin26°*1000)/(115/2)
après ce calcul je me retrouve bloquée. Le résultat est curieux, sans doute faux
je suis un peu perdue, j'ai essayé d'autres formules en vain
seule la formule de l'energie cinetique est possible
aide moi vous qui etes caché derrière votre petit écran
vous seriez gentil de répondre à mon problème
merci !!

Posté par
efpe
re : exercie energie cinetique 05-02-11 à 20:21

salut
première précision : R n'est pas nulle mais son travail l'est car elle est perpendiculaire au support si on néglige les frottements

sinon ton calcul m'a l'air juste. Mais que vaut vb ? que vaut va ?

Posté par
alex
re : exercie energie cinetique 06-02-11 à 18:22

salut
tout d'abord merci d'avoir repondu a mon message

(v'b^2-va^2)=8767,42m/s
il faut que je fasse la racine
après ce resultat je me retrouve bloquée
comment finir le probleme a partir de ce resultat ?
merci

Posté par
efpe
re : exercie energie cinetique 06-02-11 à 18:25

non non mais c'est quoi réellement va et vb ??

tu dois pouvoir me dire va c'est ... et vb c'est ... sans tous tes calculs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !