Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie de physique sur la vitesse.

Posté par
Daxter
15-12-08 à 17:37

Voilà, c'est un exercice que j'ai dans un DM de Physique/Chimie et que je n'ais pas compris, si vous pouviez me le faire et répondre ensuite à mes éventuelles questions.
Merci d'avance.

Exercice 2:
Après avoir franchit la pente et apporter les médicaments, Mr.Smith par en vacances aux caraïbe et veut s'initier au ski nautique.
Un skieur de masse m = 60.0KG est tiré par un bateau naviguant à vitesse constante. On souhaite calculer l'intensité de la force exercée par le bateau sur le skieur en utilisant la 3ième loi de Newton. On prendra g = 10N/KG.

(les autres questions j'ai compris).

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercie de physique sur la vitesse. 15-12-08 à 17:53

Re - bonsoir,

Quelle est la question ? Et il manque certainement des morceaux de l'énoncé pour pouvoir répondre...

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 15-12-08 à 17:53

la troisième loi de Newton

lorsqu'un corps A exerce une action mécanique sur un corps B , ce dernier exerce une action mécanique également.  Elle est de direction et de valeur similaire  à celle émanant de A mais les sens sont opposés .

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 15-12-08 à 17:55

il nous manque comme donnée l'angle alpha formé par le fil reliant le bateau au skieur par rapport à la surface de la mer ( horizontale)

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercie de physique sur la vitesse. 15-12-08 à 17:57

Bonsoir Kaela

Bof... comme le bâteau est lui aussi sur la mer... l'angle doit pouvoir être considéré comme nul !

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 15-12-08 à 17:59

Bonsoir Coll

Posté par
Daxter
re : Exercie de physique sur la vitesse. 15-12-08 à 18:59

1. Sur le schéma, représenter et faire l'inventaire des forces d'interactions en A. Même question pour le points B. (ils vous faut le schéma mais je crois que celui là j'ai bon).
2. Que peut-on dire des forces qui s'applique sur le skieur. (j'ai répondus).
3. Sur le schéma ci-dessous (un 2ième schéma), représenter les forces qui s'appliquent sur le skieur. (je les ais représenter).
4. Determiné l'intensité de la force exercée par le bateau sur le skieur. (j'ai pas fais mais je pense qu'en relisant bien mon cours je devrais y arriver).
Ce qui me gène c'est que je ne connaisser pas la 3ième loi de Newton, maintenant je la connait =), merci beaucoups.

Amicalement, Daxter.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercie de physique sur la vitesse. 15-12-08 à 21:13

Donc il me semble qu'il faut les schémas pour pouvoir t'aider...

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Qu'as-tu répondu à la question 2 ? ("première loi de Newton" ; les deux mots importants de l'énoncé sont "vitesse constante")

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 02-01-09 à 12:48

je pourrait avoir toutes les reponse a lexo stp

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 02-01-09 à 12:58

je veux de l'aide svp , je veux avoir le corriger de cette exercice

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 02-01-09 à 17:38

Citation :
, je veux avoir le corriger de cette exercice



Citation :
je souhaiterais
ça serait mieux

poste tes réponses et nous te corrigerons ,on ne va pas te donner les réponses comme ça et celà ne t'aidera pas ,non plus dans la compréhension .

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 02-01-09 à 21:04

Après avoir franchit la pente et apporter les médicaments, Mr.Smith par en vacances aux caraïbe et veut s'initier au ski nautique.
Un skieur de masse m = 60.0KG est tiré par un bateau naviguant à vitesse constante. On souhaite calculer l'intensité de la force exercée par le bateau sur le skieur en utilisant la 3ième loi de Newton. On prendra g = 10N/KG.

je ne sait pas comment y parvenir , avant on me pose les question suivante:

1. Sur le schéma, représenter et faire l'inventaire des forces d'interactions en A. Même question pour le points B.
2. Que peut-on dire des forces qui s'applique sur le skieur.
3. Sur le schéma ci-dessous (un 2ième schéma), représenter les forces qui s'appliquent sur le skieur.
4. Determiné l'intensité de la force exercée par le bateau sur le skieur.

En faite le point B , c'est le point qui lit les mains du skieur avec la corde et le point A c'est le point qui situe au  milieu de la planche (juste a la surface de l'eau)
Tout ces ecriture sur le dessein ne vienne pas de moi , je les trouve sur le net .
Merci !

Exercie de physique sur la vitesse.

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 03-01-09 à 13:47

S'il vous plaît , je ne comprend aucune de toutes ces questions mais je comprendrais si vous me disiez les réponses , j'en suis sur !

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 12:29

1) on te demande d'établir les caractéristiques des forces dont le point d'application est en A ou en B

2) principe d'inertie

3)les forces extérieures ( poids , réaction...)

4) troisième loi de newton ( calcule R )

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 12:39

justement je ne sait pas m'y prendre pour le calcul de R et quand tu dit principe d'inertie , c'est que les forces se compensent ?

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 12:40

pour la question 1) on me dit les forces d'interactions , c'est à dire qu'il n'y aura pas le poids ni la reaction normale ?

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 12:48

Citation :
c'est que les forces se compensent ?
oui


les forces d'interaction sont soit coulombienne , soit gravitationnelle ,soit....( tu connais la suite)

si tu dis que le point A est situé au milieu de la planche comment expliqué que ce n'est pas le cas sur le dessin ?

poste ton schéma, on y verra plus clair.

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 12:51

c'est un schéma que j'ai trouve sur le net et qui ressemble un peu au miens mais qui n'est pas tout a fait le mien
mais sa veux dire qu'il n'y a pas le poids ni la reactions normale pour la 1)

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 12:52

et pour R a la queestion 4) comment faire ?

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 12:56

on fait tu reprend le dessein en enlevant les lettres dessus , toutes les lettres

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 13:43

le point A est le point d'application du vecteur réaction car il se trouve au milieu de la surface de contact skieur/planche

concernant la quatrième question , il me semble qu'on te demande de calculer la force appliquée au fil reliant le bateau au skieur donc d'après ton schéma ( mets-le dans un post) tu es à même de calculer cette force puis d'appliquer la dite loi de Newton

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 13:55

c'est à dire de faire 60*10=600 N , je ne sait comment m'y prendre justement sinon je ne serait pas là!
MErci d'avance

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 13:58

euh non ça c'est le poids

sinon projection dans l'axe O

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 14:00

hum hum

O   et mets nous le schéma car ton dessin est trompeur

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 14:06

voila le dessein fait par moi-même a main levée

Exercie de physique sur la vitesse.

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 14:09

maintenant , je pense que tu pourra m'aider et notament pour les 4 questions ,
merci

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 14:20

1)  la réaction en A

la tension en B du fil

2) les forces se compensent donc prinicipe d'inertie

3) toutes les forces externes donc poids , réaction , poussée d'archimède , force exercé par le bateau sur le skieur

4) projection sur les axes en utilisant le cosinus

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 14:30

non il n'y pas la poussée d'archimède , ni la tension du fil , c'est ce que notre prof nous a dit

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 14:49

ça simplifie les choses donc en B la force bateau/skieur

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 14:52

il y a aussi la force du skieur sur le bateau ,
et je ne sait pas comment faire pour la 4)
il me faut aussi les forces en B et A (leurs noms)

Posté par
Kaela
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 14:58

la force en B est le vecteur vitesse

Posté par
alloe
re : Exercie de physique sur la vitesse. 04-01-09 à 15:00

j'ai mit la force du bateau sur le skieur , et la force du skieur sur le bateau pour le point B
pour le point A , j'ai mit la reation Rn , et les frottements



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !