Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie de Chimie - Javel

Posté par
XBBF
03-03-09 à 22:22

Bonsoir .

Le dichlore Cl2 lors de sa dissolution dans l'eau s'oxyde en acide hypochloreux de formule HClO et se réduit en ion chlorure Cl- . Le dichlore est à la fois l'oxydant et le réducteur : on dit que le dichlore dismute et que la réaction qui a lieu est une réaction de dismutation.

1. Déterminer la demi-équation électronique du couple Cl2/Cl-

2. Déterminer la demi-équation électronique du couple HClO/Cl2

3. Écrire l'équation bilan de la réaction de dismutation du dichlore en solution aqueuse.


------------

1. Cl2/Cl- : Cl2 + 2e- = 2Cl-

2. HClO/Cl2 : Cl2 + 2Oh = 2HClO , Je suis persuadée qu'elle est fausse, mais je ne reconnais pas ma faute.

3. Je suppose qu'il faut mettre les 2 équations en relation, mais vu que la 2ème est fausse, je ne peux pas le faire ...


Merci de m'aider ^^

Posté par
vnc
reaction 03-03-09 à 23:20

bonsoir,
je pense que pour trouver la demi équation il faudrait faire intervenir H2O ce qui enlèverai le 20H+ qui pose problème
  

Posté par
coriolan
re : Exercie de Chimie - Javel 04-03-09 à 09:55

la deuxième demi-équation est forcément fausse car elle doit contenir des électrons,contrairement à l'équation bilan qui ne doit jamais contenir d'électrons

HClO              =Cl2
2HClO            = Cl2 conservation du nb d'atomes de "Cl"
2HClO        = Cl2  +2H2O  conservation du nb d'atomes  de "O"
2HClO +2H+   =Cl2 +2H2O    conservation des atomes de "H"
2HClO +2H+ +2e-  =Cl2 +2H2O  conservation de la charge
dans le sens de l'oxydation  de Cl2
Cl2 +2H2O  =2HClO  + 2H+ +2e-
équation bilan (on ajoute la 1ère demi-équation ,telle quelle ,car le nb d'électrons est le même)
2Cl2  +2H2O +2e- =2HClO +2H+  +2Cl- +2e-
Cl2 +H2O  = HClO + H+ +Cl-
on peut vérifier la conservation des atomes (=conservation de la matière) et des charges (0 à gauche   ,(+)+(-)=0 à droite)

Posté par
XBBF
re : Exercie de Chimie - Javel 04-03-09 à 13:41

Merci beaucoup. Hier j'y avais réfléchi, et je m'étais a peu près rendu compte de ma faute .

Merci encore

Posté par
Yassi
re : Exercie de Chimie - Javel 22-04-22 à 07:06

Je suis tombée sur le même exo et on demande par la suite le sens de la reaction entre les 2 couples en milieu acide et j avoue que j ai pas trop compris, j espère que vous pourriez m aider...

Posté par
vanoise
re : Exercie de Chimie - Javel 22-04-22 à 16:42

Bonjour Yassi
J'imagine que ton énoncé fournit les potentiels standard des deux couples qui interviennent. Connais-tu la règle du "gamma" ?
Cela dit, cet énoncé me paraît bien ambitieux au niveau première. Le raisonnement que je te proposes utilise les potentiels standard ; cela va te permettre de trouver le sens spontané de la réaction dans les conditions standard soit à pH=0 (milieu très acide). Cependant, on montre au niveau (bac+2) qu'en milieu moins fortement acide (pH supérieur à environ 3) le sens spontané s'inverse et cela, pas moyen au niveau première de le prévoir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !