Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercie avec l'énergie cinétique

Posté par
pipeline
30-12-08 à 18:22

Bonjour, je coince sur un exercice je ne sais pas du tout comment m'y prendre
voilà l'énoncé:

  Une cabine d'ascenseur, de masse M = 500kg ( avec ses passagers) a un mouvement qui peut être décomposé en 3 phases.

a. La cabine démarre sans vitesse, vers le haut, d'un mouvement accéléré et atteint la vitese de valeur v1 = 1.2 m/s après une montée de 2.5 m.
Claculer, pendant cette phase, la valeur T1 de la tension du câble de l'ascenseur (supposée constante) ; cette tension est aussi la force de traction exercée par le câble sur la cabine.

b. La cabine continu sa montée à la vitesse de valeur v2 = v1 =1.2 m/s pendant la durée t = 20s.
Calculer, pendant cette phase , la valeur T2 de la tension du câble (supposée constante).

c. La vitesse de la cabine décroît pendant la troisième phase, elle passe de la valeur v2 à la valeur 0 m/s après un parcours de 2.5m
Claculer la valeur T3 de la tension du câble (supposée constante) au cours de cette troisième phase.

Si vous pouviez me donner un ptit coup de main pour commencer ce serai sympa
Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : exercie avec l'énergie cinétique 30-12-08 à 18:37

Bonjour,

Connais-tu le théorème de l'énergie cinétique ?
La variation d'énergie cinétique entre deux points A et B est égales à la somme des travaux des forces extérieurs appliqués au corps en question le long du trajet AB.

Posté par
aiidan
re : exercie avec l'énergie cinétique 30-12-08 à 18:47

tu appliques le theoreme de l energie cinetique
v12= 2(T-p).d
dans la 2e phase le mouvement est uniforme donc T2=P
tu continues la 3e phase de la meme maniere

Posté par
pipeline
re : exercie avec l'énergie cinétique 31-12-08 à 14:51

bon alors voilà ce que j'ai commencé à faire et ça m'a pas l'air génial:

J'applique le théorème de l'énergie cinétique:

A est le point de départ de l'ascenseur et C est le point a 2.5m de A en gros AC=1ere phase

EC(C)- EC(A) = WAC(vecteur P)+ WAC(vecteur T1)

* WAC(vecteur P)= vectP x vectAC = P x AC x cos(vectP;vectAC)
              = M x g x AC x cos(180)
              =500 x 10 x 2.5 x -1
              = -12500 J

* WAC(vect T1)= vectT1 x vectAC = T1 x AC x cos(vectT1;vectAC)
              = T1 x 2.5 x 1
              = T1 x 2.5

donc 1/2(m.V1²) - 1/2(m.Vo²) = (T1 x 2.5)-12500

     1/2(m.V1²) = (T1 x 2.5) - 12500
    
     [(m.V1²)/2 + 12500] / 2.5 = T1
Je n'ai pas été plus loin parce que j'ai vraiment l'impression de faire n'importe quoi,
et aiidan je n'ai pas bien compris: v12= 2(T-p).d

Posté par
magisterien
re : exercie avec l'énergie cinétique 31-12-08 à 17:41

C'est bon tu as bien compris ce qu'il fallait faire. aiidan a juste regroupré la somme des forces et en a fait le produit scalaire par le déplacement d.

V0 = 0 donc E = 1/2mV1² = (vecT - vecP).vecAC

Donc après continue sur ta lancée. Pour la b. aiidan te l'a dit, mouvement rectiligne uniforme => principe d'inertie => vecP + vec T = 0 => |vecT| = |vecP|

Pour la 3eme phase, la seule chose qui change c'est que E sera négative.

Posté par
pipeline
re : exercie avec l'énergie cinétique 01-01-09 à 15:27

A oui ! alors je trouve T1 = 5144 N T2 = P = 5000 N et T3 = 4856 N

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !