Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercide "Dosage des ions fer III"

Posté par
maggot
15-03-09 à 17:30

L'ion fer (II) peut être oxydé par l'ion permanganate en milieu acide. On utilise cette réaction pour doser une solution contenant des ions fer (II).

1) Ecrire l'équation-bilan de la réaction de dosage. On donne les demi-équations électroniques :
Fe(3+) + e- = Fe2+
MnO4(-) + 8H(+) + 5e- = Mn(2+) + 4H2O
j'ai donc ecrit : 5Fe(3+) + Mn(2+) + 4H2O -> 5Fe(2+) + MnO4(-) + 8H(+)

J'aimerais savoir si c'est correct,
et puis ensuite on me demande de montrer qu'il est nécessaire d'acidifier la solution de permanganate pr effectuer ce dosage et je ne sais pas quoi faire :s Qqun peut-il m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 15-03-09 à 18:20

Salut!

Pourquoi avoir mis ton équation dans ce sens?

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 15-03-09 à 18:52

Pourquoi ? C'est pas dans ce sens-là ? O.O

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 15-03-09 à 19:12

C'est l'ion fer II qui réagit avec le permanganate donc il faut que les réactifssoient à droite !

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 15-03-09 à 19:16

Donc il faut inverser les deux parties de l'équation ?
& pour la suite ? :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 15-03-09 à 19:26

Tu n'as pas l'air sûre.
Pour la réaction entre la carbone et le dioxygène tu dis bien que
C + O2 -> CO2 non ?

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 15-03-09 à 19:29

Avec cet exemple, oui je comprends mais pas avec mon équation.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 15-03-09 à 19:30

Il est nécéssaire d'ajouter de l'acide sulfurique (2H+ + SO42-) car l'équation de la réaction nous dit qu'elle consomme des ions H+ !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 15-03-09 à 22:51

Citation :
Avec cet exemple, oui je comprends mais pas avec mon équation.

Les ions ferreux réagissent avec les ions permanganate. Or les réactifs se mettent à gauche.
Ton équation est donc 5Fe2+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 18:48

Une derniere question
"on dose 20mL d'une solution contenant les ions fer (II) par une solution de permanganate de concentration 2.0*10^-2mol/L. Le volume de permanganate versé à l'équivalence est Ve = 12.0mL. Calculer la concentration en ions fer (II) de la solution."

Pour ça je fais C1*V1=C2*V2 ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 18:50

d'où ça sort il faut toujours expliquer ce que tu fais (en plus ça fait gagner du temps aux correcteurs )

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 18:52

On a le volume et la concentration du permanganate + le volume des ions fer (II)...

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 18:52

Citation :
C1*V1=C2*V2 ???
et ça ?

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 18:55

Je ne peux pas utiliser cette formule ici ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 18:56

Il n'y a pas de formule ! Il faut regarder les coefficients affectés aux réactifs (voir équation)

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:01

Donc ce serait 5 * 2.0*10^-2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:02

Résultat non justifié = pas de points le jour d'un devoir !
Explique-moi ton raisonnement

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:15

Oh non, je n'y arrive pas . j'ai calculé n(permanganate) = c*v donc 24*10^-2 est-ce que ça me sert dans mon calcul ?

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:16

je me suis trompée d'unité u_u

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:26

Voici une solution bien rédigée :
* Schéma annoté du dosage avec
dans le bécher la solution en ions fer (II) de concentration C1= ? et de volume V1=20mL = ... L
dans la burette graduée la solution de permanganate de potassium de concentration C2 = 2.0*10-2mol/L et de volume Ve = 12.0mL = .... L = volume versé à l'équivalence.

* L'équation de la réaction du dosage est :
5Fe2+ + 1MnO4- + 8H+ = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O

* L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques.
On a donc
n(Fe2+ dans V1)/5 = n(MnO4- dans Ve)/1 (ce sont les coefficients devant les réactifs dans ton équation)
<=> C1*V1/5 = C2*Ve
<=> C1 = ....... mol/L (attention à bien convertir les volumes en L !)


Exercide  Dosage des ions fer III

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:36

Merci d'avoir pris le temps de bien m'expliquer :] Je vais faire le calcul tout de suite.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:39

ok je vais devoir m'en aller.
Il faut la prochaine fois que tu expliques bien ce que tu fais.
Tu vois avec ma rédaction-type,
on voit ce qu'on fait (le dosage explicité par le schéma)
ce qu'on a (la réaction entre les 2 espèces)
la condition d'équivalence

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:40

Donc je ne sais pas si vous avez fait le calcul mais je trouve 6*10^-2

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:44

tu peux me tutoyer mais bon je te fais confiance pour le petit calcul (il suffit de passer de la formule littérale au calcul)

Posté par
maggot
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:45

Encore merci! & bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide "Dosage des ions fer III" 17-03-09 à 19:46

Bonne soirée à toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !