Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices traitant des énergies.

Posté par
YouSmoke
15-05-14 à 21:12

Bonsoir,
J'ai un devoir maison à faire pour la semaine prochaine et, après une hospitalisation, je me retrouve avec des cours de physique à rattraper et je n'y comprends rien. Je suis complètement perdue face au DM à faire. J'essaie de lire mes leçons pour comprendre mais ça reste compliqué, c'est pour cela que je fais appel à vous pour m'aider, pour me donner quelques pistes.
Voici l'énoncé :

Louis avec son équipement, de masse totale m = 70,0 kg, part d'un point A au sommet d'une piste de ski. Cette piste rectiligne est inclinée d'un angle a par rapport à l'horizontale. Il parcourt D = 3,00 km de vitesse constante avant d'arriver en B en bas de la piste. Valeur du champ de pesanteur : g = 10,0 N/k
1-1 - Le bas de la piste est considéré comme origine des altitudes et comme référence des énergies potentielles de pesanteur. Faire un schéma. Calculer l'altitude du point A par rapport au bas de la piste puis en déduire l'énergie potentielle de pesanteur du skieur et de son équipement en A.
1-2 - Calculer la perte d'énergie mécanique du skieur et de son équipement lors de son parcours.
1-3 - L'énergie mécanique perdue par le skieur est supposée intégralement absorbée par la neige qui est pratiquement à la température de 0°C. En déduire la masse de neige qui fond.



Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices traitant des énergies. 16-05-14 à 08:02

Bonjour,

Parmi les mots très importants de l'énoncé, on trouve "... à vitesse constante..."
Que peux-tu en déduire ?

Pour répondre à la question 1.1 il faudrait connaître la valeur de l'angle ...

Quelles sont tes questions ? Que ne comprends-tu pas ?

Cela pourrait t'aider de répondre à tes questions. Cela ne t'aidera pas de faire le problème à ta place.

Posté par
besma
re : Exercices traitant des énergies. 29-04-17 à 02:22

Bonjour,  l'angle est égal à 27°
pour la 1) h= sin(27)x ab = 1,4 x 10^3m
mgh = 70 x 10,0 x 1,4 x 10^3 = 9,8 x 10^5 J
Est-ce juste ??
Et pour la suite je ne comprends pas comment calculer l'energie mécanique perdue...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !