Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices tension du ressort

Posté par
becker
09-11-07 à 13:48

salut j'ai besoin d'un coup de main SVP

on considere un ressort Rde constante de raideur k inconnue. Lorsqu'on suspend à son extremité libre une masse m1 =25g, sa longueur est L1=18,5cm;
lorsqu'on suspend une masse m2=45g sa longueur est L2=20,5cm

determiner la valeur de la raideur k et celle de la longueur à vide Lo du ressort

determiner le travail du poids lors de l'allongement du ressort dans le cas où m2=45g

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices tension du ressort 09-11-07 à 15:17

Bonjour,

Quelle est la relation entre :
. F, l'intensité de la force exercée sur un ressort (en newton)
. k, la raideur du ressort (en newton par mètre)
. l, l'allongement (en mètre) du ressort sous l'action de la force d'intensité F

Posté par
becker
re : exercices tension du ressort 10-11-07 à 22:21

salut
la relation entre F, k et l est
  W(F)= 1/2kx, le x est elevé au carré or x= L-Lo
  W(F)=-W(T) donc W(T) =-1/2kxau carre

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices tension du ressort 11-11-07 à 08:30



Ceci est une autre "formule"...

Ceci est l'énergie (ou le travail) nécessaire pour allonger un ressort de raideur k d'une longueur x ou encore l'énergie élastique ainsi stockée par le ressort ou encore l'énergie que le ressort peut restituer en revenant à sa dimension d'origine, etc.

Posté par
becker
re : exercices tension du ressort 11-11-07 à 17:21

les formules que je t'ai donne sont dans mon livre mais ce n'est juste donne moi la vraie formule et la reponse à mon exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !