Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices sur les solutions électrolytiques.

Posté par
lighty
29-11-09 à 16:03

bonjour j'ai un exercice de chimie que je n'arrive à pas faire pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

VOICI l'exercice :

L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2, ainsi que l'hydroxyde de potassium KOH, sont deux solides ioniques.

a) on prépare une solution d'hydroxyde de calcium en dissolvant 50 mg de ce composé solide dans un volume de 100 ml d'eau.
Quelles sont les concentrations molaires des ions présents en solution ?

b) on verse alors, dans les 100 ml de la solution précédemment obtenue, 80 mg d'hydroxyde de potassium solide.
calculer la concentration de tous les ions désormais présents en solution.

aidez moi s'il vous plait.merci

Posté par
Kaela
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 16:17

Bonjour

et les réponses ?

Posté par
lighty
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 16:25

j'ai trouvé que concentration molaire de  OH= 2 fois concentration molaire de Ca(OH)2.
et que C de Na(OH)2= 6,76.10-3

Posté par
lighty
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 16:25

dsl mais je dois y aller mais merci quand même de m'avoir aidé.

Posté par
elmadrilene
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 20:31

salut,

tu peux expliquer comment tu as trouvé ce résultat car moi je ne trouve pas ça.

Posté par
Kaela
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 01-12-09 à 17:37

C = m / M.V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !