Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices sur les solutions électrolytiques.

Posté par
lighty
29-11-09 à 14:13

bonjour. j'ai un exercice sur les solutions électrolytiques mais je ne sais pas comment m'y prendre pourriez vous m'aider s'il vous plait. MERCI D'AVANCE.

VOICI MON EXERCICE:

On a reproduit l'étiquette d'une solution commerciale d'acide chlorhydrique.
exercices sur les solutions électrolytiques.

a) calculer la concentration molaire de cette solution.

b) la capacité du flacon est de 5L.Quel volume de chlorure d'hydrogène a-t-on dissous, dans les conditions ou le volume molaire vaut 24 L/MOL dans ce flacon.

c) Cette solution étant trop concentrée, on désire la diluer au 1/10; proposer un mode opératoire pour obTenir 100 ML de solution diluée.

comment dois- je m'y prendre ? AIDEZ MOI SVP. MERCI D'AVANCE.

Posté par
lighty
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 14:15

PS: j'ai trouvé comme concentration molaire de la solution :
11.232 MOL.L

Posté par
Kaela
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 14:38

Tu disposes de la densité , donc de la masse volumique . En sachant que tu as une solution de 1L , procèdes au calcul de la concentration .

Posté par
lighty
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 15:14

on a 35 g de soluté pour les 100 g de solution.
donc j'ai calculé la quantité de matière qu'il y a dans 100 g de solution

n= m/M

J'AI trouvé n=0.96 mol.
masse volumique de hcl = masse volumique de l'eau * densité de hcl
j'ai trouvé masse volumique de hcl =1170 g.L

Apres je cherche le volume de la solution:

donc c'est masse de volumique de hcl/ masse solution = 0.0854 L
PUIS JE DIVISE "n" par le volume de la soluion et je trouve
C= 11.232 mol.L


EST CE  QUE c'est bon ????

Posté par
Kaela
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 15:15

divise n par un litre

Posté par
lighty
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 15:31

BEN SA FAI "N3" mais ça sert à quoi ??? DE DIVISER PAR UN LITRE.

Posté par
lighty
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 15:32

erreur SA FAIT "N" pardon quand on divise par un litresa fait n/L

Posté par
Kaela
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 15:40

hein ?

on obtient c plutôt .

Posté par
lighty
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 15:53

MAIS EN FAIT J'ai trouvé que le volume de la solution est 0.0854 l car j'ai fait masse solution fois masse volumique de hcl

Posté par
lighty
re : exercices sur les solutions électrolytiques. 29-11-09 à 16:26

merci mais je dois y aller .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !