Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices sur les solutions aqueuses ( physique chimie )

Posté par
joannafoot07
11-10-13 à 17:27

Bonjour , je suis en premiere S & je n'arrive pas à faire un exercice de physique chimie donné et a rendre pour lundi 14 octobre . Je suis bloquée dès la première question ..
Voici l'énoncé :

En travaux pratiques , on désire préparer 200mL d'une solution notée A de sulfate de cuivre CuSO4 de concentration molaire c= 0.50mol.L-1.

1- Quelle masse m de cristaux doit on peser ?
2- Faire la liste du matériel nécessaire à la préparation de la solution et donner le protocole opération .
3-Si l'on dilue de la solution A au dixieme , quelle sera la concentration de la solution B obtenue ?
4- On laisse bouillir la solution A précédente de manière à ce que son volume soit divisé par 3. On admet que le sulfate de cuivre ne s'évapore pas. Quelle est la nouvelle concentration molaire de la solution ?

Je sais que m=quantité de matière X (fois) masse molaire mais je ne connais pas la quantité de matière ..
Voila .. J'espere que quelqu'un pourra m'aider pour cet exercice . Merci

Posté par
geegee
re : exercices sur les solutions aqueuses ( physique chimie ) 11-10-13 à 18:35

Bonjour,

masse= Masse molaire*quantité de matiere
quantité de matiere=C*V=0,5*0,2=0,1 mole

masse= 159,6086*0,1 = 15,96086 g (masse de cristaux a peser).

Posté par
joannafoot07
re : exercices sur les solutions aqueuses ( physique chimie ) 11-10-13 à 18:39

Comment trouvez vous que la masse = 159.6086 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !