Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur les solutions aqueuses (1)

Posté par
alexf
10-04-14 à 09:07

Bonjour,

voilà j'ai un DM de chimie sauf que je suis bloquer à 2 questions d'exercices différents

exerice 1

On dispose d'une bouteilles d'acide chlorydrique à 34 pour cent en masse. Cela signifie que pour 100g de la solution il y a 34g de chlorure d'hydrogène HCl. La densité de la solution est 1.17

1) Quelle est la concentration molaire en chlorure d'hydrogène de la solution? J'ai trouvé 3.42.10 puissance -25

2) Comment préparer 1L de solution à la concentration 1.0mol.L? Celle là je sais pas

exercice 2
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Exercices sur les solutions aqueuses (2)


Merci d'avance pour vos réponse


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
coriolan
re : Exercices sur les solutions aqueuses (1) 10-04-14 à 09:15

bonjour,
si la densité est 1,17,cela signifie que 1L de solution acide a une masse de 1170g.
Dans 1L de solution la masse de HCl est:
m=1170*0,30=351g
Sa concentration massique est donc Cm=351g/L
Tu calcules ensuite la concentration molaire  .
Pour la préparation,il s'agit d'une dilution.
Utilise la formule Ci*Vi=Cf*Vf

Posté par
alexf
Exercices sur les solutions aqueuses 10-04-14 à 09:41

salut

je n'ai pas très bien compris t'es explication

Posté par
coriolan
re : Exercices sur les solutions aqueuses (1) 10-04-14 à 10:49

Citation :
si la densité est 1,17,cela signifie que 1L de solution acide a une masse de 1170g.

As tu compris cette ligne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !