Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur les solutions aqueuses (2)

Posté par
alexf
10-04-14 à 09:07

Bonjour,

voilà j'ai un DM de chimie sauf que je suis bloquer à 2 questions d'exercices différents

exerice 1
** exercice effacé ** Exercices sur les solutions aqueuses (1)


exercice 2

L'eau oxygéné utilisée pour décontaminer les lentilles de contact contient 3.0 pour cent en masse de peroxyde d'hydrogène(H2O2). cela signifie que 100g d'eau oxygénée contiennent 3.0g de peroxyde d'hydrogène.Le flacon d'eau oxygénée en contient 360ml.La densité de la solution est 1

Calculer la concentration molaire de la solution en peroxyde d'hydrogène? Celle là aussi je sais pas

Merci d'avance pour vos réponse

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
coriolan
re : Exercices sur les solutions aqueuses (2) 10-04-14 à 09:21

bonjour,
puisque la densité vaut 1,la masse de 1L solution est 1000g.
La masse de H2O2 dans 1L est :
m=1000*0,03=30g
la concentration massique est donc 30g/L
Tu peux ensuite calculer la concentration molaire

Posté par
alexf
Exercices sur les solutions aqueuses 10-04-14 à 09:40

Salut

Après pour calculer la concentration molaire je dois utiliser la formule là : C= t/M

si c'est celle là je fais comment pour trouver la masse molaire

merci de ta réponse

Posté par
coriolan
re : Exercices sur les solutions aqueuses (2) 10-04-14 à 10:40

en effet C=t/M
pour trouver M(HCl) tu cherches dans le tableau périodique la masse atomique de H et de Cl

Posté par
coriolan
re : Exercices sur les solutions aqueuses (2) 10-04-14 à 10:42

j'ai confondu avec l'autre exercice.
Il s'agit de H2O2
Dans ce cas le principe est le même  que pour HCl

Posté par
alexf
Exercices sur les solutions aqueuses 10-04-14 à 18:13

salut

voilà j'ai tout fais et je trouve 0.88 mol.L est ce que c'est bien ça

désolé de l'attente de la reponse j'étais en cours

Posté par
coriolan
re : Exercices sur les solutions aqueuses (2) 11-04-14 à 12:10

oui ,c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !