Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les réactions acido-basiques

Posté par
BarkerFan
07-01-09 à 17:07

Bonjour, voici mon exercice de chimie sur lequel je bloque un peu :

Données : M(H) = 1 g/mol ; M(O) = 16 g/mol ; M(N) : 14 g/mol ; M(S) = 32,1 g/mol
- Un détartrant pour cafetière vendu dans le commerce contient essentiellement de l'acide sulfamique, de formule NH2SO3H. On dissout un sachet de ce détartrant, soit une masse m = 15,0 g d'acide sulfamique dans un volume V = 200 mL d'eau distillée.
1) Pourquoi l'acide sulfamique est-il un acide au sens de Bronsted ? Rappeler la définition d'un acide.
J'ai mis : l'acide sulfamique est un acide au sens de Bronsted car il est capable de céder un proton.
Un acide est une substance capable de se dissocier en libérant des ions H+ (protons) en solution aqueuse.

2) Donner la formule de la base conjuguée de cet acide. Etablir la demi-équation du couple acido-basique.
NH2SO3H/NH2SO3-
NH2SO3H = NH2SO3- + H+

3) Calculer la concentration molaire en acide sulfamique de la solution
Sans tout détailler ici, j'ai trouvé 7,7.10-1 mol/L
-Pour plus de simplicité, la solution d'acide sulfamique sera noté AH pour la suite
-On mélange V0 = 10,0 mL de la solution d'acide sulfamique préparée et V1 = 10,0 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C = 1,00 mol/L. Une transformation modélisable par une réaction acido-basique se produit selon l'équation : AH + HO- ------> A- + H2O
4) Montrez qu'il s'agit bien d'une réaction acido-basique. Donner les deux couples acidos-basiques.
Je n'ai pas réussi à prouver que c'était bien une réaction acido-basique.
Pour les deux couples, j'ai trouvé : AH/A- et H2O/HO-

Compléter le tableau d'évolution du système au cours de la transformation. En déduire l'avancement maximal Xmax et le réactif limitant. (Le tableau à compléter est join çi-dessous)
Je n'ai pas trop réussi cette question car je n'ai jamais super bien compris les tableaux d'avancement...
6) Donner la concentration effective de toutes les espèces chimiques (sauf l'eau) en solution à l'état final.
Je n'ai pas fait cette question.
Cette transformation n'est pas observable à l'œil : il n'y a pas de changement de couleur. Comment pourrait-on l'observer ? Préciser la (ou les) mesure(s) possibles.
Je n'ai pas fait non plus cette question.

Merci à tous pour votre aide !

Exercices sur les réactions acido-basiques

Posté par
BarkerFan
re : Exercices sur les réactions acido-basiques 10-01-09 à 09:47

Bonjour,
personne ne sait ?

En tout cas, merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
coriolan
re : Exercices sur les réactions acido-basiques 10-01-09 à 10:51

OK pour c=7.7.10-1mol/L
Une réaction acide base est un échange de proton entre l'acide le plus fort et la base la plus forte de 2 couple acide/base
tu as écrit la  demi- équation concernant le couple NH2SO3H/NH2SO3-
l'autre couple est H2O/OH-
OH-  +H+  =H2O
si on additionne les 2 demi équations on obtient
NH2SO3H   + OH-  =H2O +NH2SO3- soit
  AH      +OH-   =H2O  +  A-

pour compléter le tableau d'avancement tu calcules les qté initiales de A- et OH-  (n=C.V)  .Je les note no et n1
Comme tous les coefficients de l'équation sont égaux à 1,si x mol de AH réagit avec x mol de OH- il se forme x mol de A- et x mol d'eau
il reste no-x mol de AH et n1-x mol de OH-
La réaction s'arrêtera quand l'un des réactifs aura disparu (c'est le réactif limitant)
on cherche la valeur de x telle que n0-x=0  et n1-x =0
  on calcule la qté de matière finale de OH- et AH en utilisant la plus petite valeur de x.L'une de ces qtés de matière sera forcément nulle.

le tableau aura cet aspect (par exemple).A la place de n0 n1 tu mets les valeurs calculées

                AH        +   OH-     = A -      +       H2O
qtés initiales  n0             n1       0                 0
variations       -x            -x       +x                +x

qtés en cours
de réaction      no-x          n1-x       x                  x

qtés finales     faire le calcul avec x le plus petit    


Pour suivre la réaction on peut utiliser un indicateur coloré , un suivi pHmétrique  ou conductimétrique                

Posté par
coriolan
re : Exercices sur les réactions acido-basiques 10-01-09 à 10:54

Dans ton tableau la valeur de Xmax est la plus petite valeur de x qui annule l'un des réactifs (le réactif limitant)

Posté par
coriolan
re : Exercices sur les réactions acido-basiques 10-01-09 à 10:56

quand tu auras les qté finales il faudra diviser par le volume total pour trouver les concentrations

Posté par
BarkerFan
re : Exercices sur les réactions acido-basiques 10-01-09 à 11:12

Ok merci beaucoup pour ta réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !