Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur les Alcanes

Posté par filledu42 (invité) 11-03-06 à 10:37

Bonjour,

Je dois faire un exercice en Chimie mais il y a des questions que je ne comprends pas malheureusement donc j'aimerai vraiment que vous m'aidiez svp !
Je vous remercie d'avance


Les températures d'ébullition de l'hexane, de l'heptane, de l'octane et du décane sont respectivement :
68.7°C,  98.4°C,  125.6°C,  et  174°C.
Ces quatres alcanes sont totalement miscibles et ne réagissent pas entre eux.
On distille un mélange contenant 20 mL d'octane, 15 mL d'hexane, 10 mL d'heptane et 20 mL de décane. La distilation est arrêtée quand la température en tête de colonne est de 145°C.
   a- Ecrire les formules brutes de ces alcanes et justifier l'ordre de leur température d'ébullition.
   b- Que reste-t-il dans le ballon à l'arrêt ?
   c- Tracer l'allure de graphe T=f(v) où v est le volume de distillat recueilli.

Je n'arrive pas à tracer le graphe en fait..
Merci

Posté par filledu42 (invité)Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 11:03

Personne ne trouve ?!!

Posté par
borneo
re : Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 13:06

Bonjour
Qu'est ce que tu ne comprends pas ?
hexa = 6, octa = 8, hepta = 7 et déca = 10

Sachant que le décane bout à 174°, demande-toi comment tu vas faire pour le distiller avec une colonne qu'on arrête à 145°....

Posté par
borneo
re : Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 13:13

Allez, je t'aide encore un peu...
le butane est C4H10 et le pentane C5H12, à toi la suite.

Pour le graphe, tu es sûre que c'est T = f(V) ? Moi, j'aurais plutôt fait le volume en fonction du temps... à supposer que T est le temps ? Il faudrait préciser.

Ce problème ne demande qu'un peu de bon sens

Posté par
borneo
re : Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 13:16

Oups, j'ai parlé trop vite. T n'est pas le temps, mais la température, bien sûr.

Donc T = f(V)

Posté par
Belge-FDLE
re : Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 13:18

A mon avis Borneo, ici, T désigne plutot la température.

A +

Posté par
borneo
re : Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 13:22

Merci... j'ai fini par m'en rendre compte

Posté par filledu42 (invité)Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 13:42

Lol merci de vos réponses..mais je sais pas, je n'arrive pas à représenter le graphe mais bon il faut que j'essaye de me débrouiller toute seule

Posté par
borneo
re : Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 13:52

Corrigez moi si je dis des bêtises...

Tu prends un repère où tu mets T en ordonnée et V en abcisse.

On démarre pour V=0 rien dans le ballon du distillat. La température est la température ambiante, disons 20°C.

On va commencer à avoir quelquechose dans le ballon quand l'hexane va commencer à bouillir, c'est à dire vers 68.7 °C et tout le volume de 15ml va passer. Puis vers 98.4 c'est l'heptane qui est distillé et son volume se rajoute à celui de l'hexane, ect... sauf que le décane ne peut pas être distillé car on n'arrive pas à sa température de distillation.

Posté par
borneo
re : Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 14:18

Je vois qu'il n'y a pas d'amateurs de chimie cet après-midi. Alors au risque de dire des bêtises, je me lance, il y aura bien un pro pour corriger si ce n'est pas ça...



Exercices sur les Alcanes

Posté par
borneo
re : Exercices sur les Alcanes 11-03-06 à 17:07

Y a pas un spécialiste dans le coin ? La distillation du vin, je connais bien (Cognac, Armagnac, Fine de la Marne...) mais distiller de l'hexane, je ne l'ai jamais fait.

Posté par filledu42 (invité)Exercices sur les Alcanes 12-03-06 à 10:59

Exuse moi Borneo de ne pas t'avoir répondu avant pour te remercier..
J'espère que ce que tu m'as fait est juste
merci encore

Posté par
borneo
re : Exercices sur les Alcanes 29-10-08 à 01:15

Moi aussi, je l'espère  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !