Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur la quantite de matiere

Posté par
Tsukindustries
09-09-08 à 20:36

Bonjour merci d'avance de votre aide:
Je voudrai un peu d'aide s'il vous plait

a) Ecrire l'équation bilan de la réaction du sodium avec l'eau sachant qu'il se forme des ions sodium Na+, hydroxyde OH- et du dihydrogère H2

J'ai écrit : Na + 2 H20 ==> Na+ + 2 OH- + H2

b) Quelle masse de sodium faut il utilliser pour recueillir 250 cm3 de dihydrogène dans les conditioons du laboratoire où Vm = 24L.mol-1

V = 250cm3 = 0.250 dm3 = 0.250 L
Vm = 24L. mol-1
Vm = V/n <===> n = V/Vm

J'ai donc maintenant une question: Dois je considerer que 1 mole de sodium et 2 mole d'eau créer du dihydrogène ou dois je considerer que juste 1 mole de sodium créer du dihydrogène ?
Et expliquez moi comment il faut faire Svp.

c) Le morceau de sodium a été jeté dans un cristallisoir contenant 500mLd'eau. Quelle quantité d'ions sodium et d'ions hydroxyde la solution contient-elle? En déduire les concentrations molaires en chacun des ions de la solution.

Merci d'avance

Posté par
Kantinator
re : Exercices sur la quantite de matiere 09-09-08 à 20:53

Le sodium, sa formule c'est NaOH commence par là

Posté par
Kantinator
re : Exercices sur la quantite de matiere 09-09-08 à 20:55

en fait non je te dis n'importe quoi :S

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur la quantite de matiere 09-09-08 à 20:56


Merci!!
Donc Il n'y a aucun nombres stoechiométriques:
NaOH + H20 ==> Na+ +  OH- + H2

J'ai une question est ce que la quantité de matière de NaOH et de H20 est de (0.250/24)/2
Je suppose que ca a rien avoir mais bon...

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur la quantite de matiere 09-09-08 à 20:57

Ok sympa...

Posté par
Kantinator
re : Exercices sur la quantite de matiere 09-09-08 à 20:58

je te conseillerais de faire un tableau d'avancement afin d'en tirer les relations entre les réactifs et les produits

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur la quantite de matiere 09-09-08 à 21:03

Le problème est que le professeur m'a dit sans tableau...

Posté par
Kantinator
re : Exercices sur la quantite de matiere 09-09-08 à 21:07

le n de n=V/Vm c'est en fait n(H2)or n(H2)=n(Na)
donc tu peux facilement en déduire la masse de sodium avec n=m/M

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur la quantite de matiere 09-09-08 à 21:12

En faite je viens de rendre compte que l'équation change car elle doit etre neutre
L'equation est donc:
2 Na + 2 H20 ==> Na+ + 2 OH- + H2

Est ce bon ? Cela change tout non ?

Posté par
Kantinator
re : Exercices sur la quantite de matiere 09-09-08 à 21:58

non la première était la bonne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !