Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices sur la gravitation

Posté par
titeclochette
18-05-11 à 14:37

Bonjour à tous voilà jai des exo à faire et jai des difficultés
  Données Masse de  la Terre : Mt=5,98.1024Kg
          Masse de la Lune   : ML=7,33.1022 KG
          Distance terre lune: DTL=3?84.105 km
          Rayon de la Terre : 6380 km
         Constante universelle de gravitation: G= 6,67.10-11  Nkg-2m2
Exercice 1
a) calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur la Lune .
b) Quelle est la valeur de la force d'attraction gravtitationnelle exercée par la Lune sur la Terre??
c) Faire un schéma représentant ces forces

Exercice 2
Quelle est la valeur de la force exercée par la Terre sur une personne de 70kg à la surface de la Terre. Comment nomme-t-on cette force?

Exercice 3
Exprimer la valeur du poids d'une personne de masse m en fonction de la Terre Mt du rayon de la terre Rt et de la constante universelle de gravitation G

Quelle est la relation vue au collège entre le poids d'un corps, sa masse et la valeur de la pesanteur g ?

En déduire l'expression de la valeur de la pesanteur en fonction de la masse de la terre Mt, du rayon de la terre Rt et de la constante universelle de graviation G. Faire l 'application numérique

Posté par
titeclochette
re : Exercices sur la gravitation 18-05-11 à 15:07

PS: je vous remercie d'avance

Posté par
prbebo
gravitation 18-05-11 à 15:13

Bonjour Titeclochette,

je veux bien t'aider mais les reponses a certaines de tes questions sont dans ton cours !

exercice 1 : la force gravitationnelle exercee par la Terre sur la Lune a pour expression F = G.MTML/D2. Elle est dirigee du centre de L vers le centre de T, donc elle est attractive (cad que la Lune est attiree par la Terre). Pour calculer son modile tu as toutes les valeurs numeriques dans l'enonce, il ne te reste donc plus qu'a allumer ta calculette. Envoie-moi ta reponse, je te dirai si elle est correcte.
La force d'attraction de la Lune sur la Terre est la meme ! Mais cette fois-ci elle eset dirigee du centre de la Terre vers le centre de la Lune.
Sur le schema ci-dessous j'ai represente la force F (Terre sur Lune). A toi de rajouter l'autre.
Exercice 2 :Si on remplace la Lune par une personne placee a la distance D = R, ou R est le rayon de la Terre, on obtient aussi la force de gravitation exercee par la Terre sur la personne, mais cette force-la nous est familiere : c'est tout simplement notre poids, P = mg, ou g s'appelle acceleration de la pesateur (g = 9,8 m.s-2).

Avec ces deux aides, tu devrais pouvoir faire l'exercice 3.
A bientot, prbebo.

Posté par
prbebo
gravitation 18-05-11 à 15:15

tu avais oublie le remerciement, et moi le schema... le voici donc :

gravitation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !