Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices solution par dilution

Posté par
adamhus
11-09-19 à 13:50

bonjour,
est-ce que quelqu'un peut m'aider j'ai un problème pour résoudre mon exercice
merci merci

La phénolphtaléine est un indicateur coloré acido-basique de formule C20H14O4
Elle est utilisée en solution dans l'éthanol à la concentration c = 1,3.10-3 mol.L-1
Quelle masse de phénolphtaléine doit être utilisée pour préparer 250 mL de cette solution alcoolique
Données : M(H) = 1,0 g.mol-1 ; M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1

Exercice 2 : Préparation d'une solution par dilution
On prélève un volume v0 = 20,0 mL d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre II de concentration
c0 = 5,0.10-2 mol.L-1
Ce volume est introduit dans une fiole jaugée de 500 mL ; on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge, puis on
homogénéise
a) Comment prélève t on le volume v0 de la solution mère ?
b) Quelle est la concentration de la solution fille ?
c) Calculer le facteur de dilution F.

Posté par
odbugt1
re : exercices solution par dilution 11-09-19 à 14:17

Bonjour,

En t'inscrivant sur ce forum tu as accepté son règlement.
Pourtant dès la première utilisation tu n'as pas tenu compte des points suivants :

* Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de faire leurs exercices à leur place.
* N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.
* Aider, ne veut pas dire faire, merci donc de proposer vos pistes de réflexions pour résoudre votre exercice, en lien avec votre cours, cela peut également orienter le correcteur dans l'aide qu'il souhaite vous apporter.
* Un sujet ne doit contenir qu'un exercice et un seul.


Je peux t'aider pour ton premier exercice si tu me montres le travail que tu as effectué dessus.

Posté par
adamhus
re : exercices solution par dilution 11-09-19 à 15:15

c=1,3x10-3mol.xL-1
vsol = 250ml = 2,50x10-1L
n=C x Vsol d'ou n + 1,3x101-3x2,50x10-1L
n=3,3x10-4mol
c'est juste??

Posté par
odbugt1
re : exercices solution par dilution 11-09-19 à 18:16

Oui, c'est juste mais cela ne répond pas à la question posée.
On te demande une masse.
Tu as calculé une quantité de matière ( nombre de moles )
Il te faut continuer pour passer de la quantité de matière à la masse.

Attention : La troisième ligne de ton calcul est incohérente.
On devrait lire :
n = C * Vsol = 1,3.10-3 * 0,250 = 3,25.10-4 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !