Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices Quantité de matières + corrigés non compris

Posté par zizie17 (invité) 30-09-06 à 15:27

Bonjour, j'ai un exercice que je n'ai pas réussi a résoudre seule. Mon prof nous a donné le corrigé mais même avec ce corrigé je ne comprends pas l'exercice. Enfin du moins je ne comprends pas les formules qu'il utilise.

Voilà l'exercice:
Un flacon de déboucheur pour évier porte les indications suivantes:
Produit Corrosif. Contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique). Solution à 20%.
Le pourcentage indiqué représente le pourcentage massique d'hydroxyde de sodium (NaOH) contenu dans le produit. La densité du produit est d=1.2.
1)Calculer la masse d'hydroxyde de sodium contenu dans 500 mL de produit.
2)En déduire la concentration Czero en soluté hydroxyde de sodium de la solution commerciale.
3)On désire préparer un volume V1 de solution S1 de déboucheur 20fois moins concentré que la solution commerciale.
3.1)Quelle est la valeur de la concentration C1 de la solution S1?
3.2)Quelle est la quantité de matière d'hydroxyde de sodium contenu dans 250 mL de solution S1?
3.3)Quel volume de solution commerciale a t-il fallu prélever pour avoi cette quantité de matière d'hydroxyde de sodium?

L'énoncé me paraissait pas très difficile mais en lisant la correction de mon prof, j'ai étais totalement perdue. La voici:
1) masse volumique produit = (m produit)/(V produit) = (m NaOH/20%)/(V produit)
donc m NaOH=20%*masse volumique produit*V produit
=0.2*1.2*500
=120g

2) c NaOh= (mNaOH/M(NaOH))-V
c(NaOH)=(120/60)/0.500=4mol/L

3.1) c1=n1/v1=Czero*vzero/v1=1/20Czero
c1=1/20*4=0.2mol/L

3.2) n(NaOH) = c1*v1=0.2*0.250=0.05mol

3.3) d'après 3.1) le volume Vzero de solution mère est:
Vzero= c1*v1/c zero
ou Vzero=1/20 V1
Vzero= 1/20*250=12.5mL

Je sais pas si c'est assez clair pour vous mais alors pour moi c'est du véritable chinois, jai un controle Jeudi avec des exercices de ce genre en chimie, je vois pas du tout comment m'en sortir, je n'ai rien compris à la correction, si quelqu'un pourrait m'expliquer d'une autre manière si c'est possible en espèrant que je comprenne mieux merci.

Posté par zizie17 (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 30-09-06 à 15:30

je suis désolé je viens de m'apercevoir que je me suis trompé de forum, je croyais être dans le forum de chimie. Je m'excuse auprès des modérateurs. Ce topic est à supprimer, il n'est pas du tout à sa place.

Posté par
lulu83
re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 30-09-06 à 15:31

Quelles sont les questions qui te posent problemes ? toutes?

Posté par zizie17 (invité)Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 30-09-06 à 15:32

Bonjour, j'ai un exercice que je n'ai pas réussi a résoudre seule. Mon prof nous a donné le corrigé mais même avec ce corrigé je ne comprends pas l'exercice. Enfin du moins je ne comprends pas les formules qu'il utilise.

Voilà l'exercice:
Un flacon de déboucheur pour évier porte les indications suivantes:
Produit Corrosif. Contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique). Solution à 20%.
Le pourcentage indiqué représente le pourcentage massique d'hydroxyde de sodium (NaOH) contenu dans le produit. La densité du produit est d=1.2.
1)Calculer la masse d'hydroxyde de sodium contenu dans 500 mL de produit.
2)En déduire la concentration Czero en soluté hydroxyde de sodium de la solution commerciale.
3)On désire préparer un volume V1 de solution S1 de déboucheur 20fois moins concentré que la solution commerciale.
3.1)Quelle est la valeur de la concentration C1 de la solution S1?
3.2)Quelle est la quantité de matière d'hydroxyde de sodium contenu dans 250 mL de solution S1?
3.3)Quel volume de solution commerciale a t-il fallu prélever pour avoi cette quantité de matière d'hydroxyde de sodium?

L'énoncé me paraissait pas très difficile mais en lisant la correction de mon prof, j'ai étais totalement perdue. La voici:
1) masse volumique produit = (m produit)/(V produit) = (m NaOH/20%)/(V produit)
donc m NaOH=20%*masse volumique produit*V produit
=0.2*1.2*500
=120g

2) c NaOh= (mNaOH/M(NaOH))-V
c(NaOH)=(120/60)/0.500=4mol/L

3.1) c1=n1/v1=Czero*vzero/v1=1/20Czero
c1=1/20*4=0.2mol/L

3.2) n(NaOH) = c1*v1=0.2*0.250=0.05mol

3.3) d'après 3.1) le volume Vzero de solution mère est:
Vzero= c1*v1/c zero
ou Vzero=1/20 V1
Vzero= 1/20*250=12.5mL

Je sais pas si c'est assez clair pour vous mais alors pour moi c'est du véritable chinois, jai un controle Jeudi avec des exercices de ce genre en chimie, je vois pas du tout comment m'en sortir, je n'ai rien compris à la correction, si quelqu'un pourrait m'expliquer d'une autre manière si c'est possible en espèrant que je comprenne mieux merci.

*** message déplacé ***

Posté par zizie17 (invité)Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 30-09-06 à 15:33

Bonjour, j'ai un exercice que je n'ai pas réussi a résoudre seule. Mon prof nous a donné le corrigé mais même avec ce corrigé je ne comprends pas l'exercice. Enfin du moins je ne comprends pas les formules qu'il utilise.

Voilà l'exercice:
Un flacon de déboucheur pour évier porte les indications suivantes:
Produit Corrosif. Contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique). Solution à 20%.
Le pourcentage indiqué représente le pourcentage massique d'hydroxyde de sodium (NaOH) contenu dans le produit. La densité du produit est d=1.2.
1)Calculer la masse d'hydroxyde de sodium contenu dans 500 mL de produit.
2)En déduire la concentration Czero en soluté hydroxyde de sodium de la solution commerciale.
3)On désire préparer un volume V1 de solution S1 de déboucheur 20fois moins concentré que la solution commerciale.
3.1)Quelle est la valeur de la concentration C1 de la solution S1?
3.2)Quelle est la quantité de matière d'hydroxyde de sodium contenu dans 250 mL de solution S1?
3.3)Quel volume de solution commerciale a t-il fallu prélever pour avoi cette quantité de matière d'hydroxyde de sodium?

L'énoncé me paraissait pas très difficile mais en lisant la correction de mon prof, j'ai étais totalement perdue. La voici:
1) masse volumique produit = (m produit)/(V produit) = (m NaOH/20%)/(V produit)
donc m NaOH=20%*masse volumique produit*V produit
=0.2*1.2*500
=120g

2) c NaOh= (mNaOH/M(NaOH))-V
c(NaOH)=(120/60)/0.500=4mol/L

3.1) c1=n1/v1=Czero*vzero/v1=1/20Czero
c1=1/20*4=0.2mol/L

3.2) n(NaOH) = c1*v1=0.2*0.250=0.05mol

3.3) d'après 3.1) le volume Vzero de solution mère est:
Vzero= c1*v1/c zero
ou Vzero=1/20 V1
Vzero= 1/20*250=12.5mL

Je sais pas si c'est assez clair pour vous mais alors pour moi c'est du véritable chinois, jai un controle Jeudi avec des exercices de ce genre en chimie, je vois pas du tout comment m'en sortir, je n'ai rien compris à la correction, si quelqu'un pourrait m'expliquer d'une autre manière si c'est possible en espèrant que je comprenne mieux merci.

*** message déplacé ***

Posté par zizie17 (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 30-09-06 à 15:36

oui toutes, je trouve le corrigé incompréhensible et je comprends pas pourquoi on utilise ces formules la enfin je suis totalement perdue.

Posté par
lulu83
re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 30-09-06 à 15:39

Deja est ce que tu a deja vu toutes ces formules, ou est ce qu'elles te sont completment inconnues? Si c'est le cas, apprends les de suite car tu en aura toujours besoin.

Posté par
lulu83
re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 30-09-06 à 15:44

Dis moi directement ce qui te pose probleme dans cahque question, ca sera plus simple. Et pour la 2) , tu as fait une faute de frappe car C = \frac{n}{v} et non C = n-v

Posté par auraxe (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 30-09-06 à 19:24

Alors, une chose après l'autre:

La masse d'un litre de solution commerciale est de 1.2 Kg, valeur donnée par la densité (Kg/L). La masse de NaOH pure est donc de 1.2 * 20 /100 = 0.24 kg pour 1 litre.
Mais tu as 500 ml, donc 0.24/2 = 0.12 Kg = 120 g

La concentration molaire = nombre de mole/volume de solution (L)
Donc nombre de mole 120/40 = 3 mole (je crois qu'il y a une légère erreur dans le correctif, la masse molaire de NaOH est de 40)
La concentration molaire = 3/0.5 = 6 mole/L ou 6 M

On désire préparer une solution 20 fois moins concentrée, donc 6/20 = 0.3 M

Dans 250 ml: Reprenons Concentration = nombre de mol/volume; donc nombre de mol = Concentration * volume donc 0.3 * 0.250 L = 0.075 mol

Pour obtenir 0.075 mol à partir d'une solution 6 M (mol/L). Voyons, 6 pour 1000 ml, donc 0.075, je crois qu'une règle de trois (si tu connais) suffit 0.075 * 1000 / 6 = 12.5 ml

Voilà, j'espère que ça ira.

*** message déplacé ***

Posté par zizie17 (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 01-10-06 à 14:09

j'ai du passé pour une idiote a ne pas comprendre cet exo (vu que tu ne sembles pas certain que je connaisse la règle de trois qui s'apprend au collège) Enfin merci car avec cette correction j'ai tout compris donc merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par auraxe (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 01-10-06 à 17:03

Tu ne passes pas pour une idiote si tu ne connais pas la règle de trois, mais je sais que actuellement elle porte d'autres noms comme tableau à double entrée et je ne savais pas si tu l'avais apprise sous le nom de règle de trois. Enfin je suis contente si ça t'a été utile.

*** message déplacé ***

Posté par zizie17 (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 01-10-06 à 17:44

dernière question désolé mais pour cette question là,

La masse d'un litre de solution commerciale est de 1.2 Kg, valeur donnée par la densité (Kg/L). La masse de NaOH pure est donc de 1.2 * 20 /100 = 0.24 kg pour 1 litre.Mais tu as 500 ml, donc 0.24/2 = 0.12 Kg = 120 g

Pour ce qui est en gras comment on sait que c'est 0.24 kg pour 1 litre.

Egalement pour cette question,
Pour obtenir 0.075 mol à partir d'une solution 6 M (mol/L). Voyons, 6 pour 1000 ml, donc 0.075, je crois qu'une règle de trois (si tu connais) suffit 0.075 * 1000 / 6 = 12.5 ml

Comment on sait que c'est 6 mol pour 1000ml, est ce que c'est grace à l'unité 6mol/L je pense mais j'aimerais en etre sure. Merci encore je viens de refaire l'exercice et j'ai réussi donc merci beaucoup, tu m'as vraiment aidé!

Posté par zizie17 (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 01-10-06 à 17:46

je viens de m'apercevoir que pour la 1ère question c'est également mis:
La masse d'un litre de solution commerciale est de 1.2 Kg, valeur donnée par la densité (Kg/L).

Je veux bien être rassuré mais je pense que ce sont les unités qui nous indiquent ce sur quoi je n'étais pas sure.
Merci encore.

Posté par auraxe (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 01-10-06 à 17:48

Bonjour,

Pour 1L, car la densité est de 1.2 Kg pour 1L. De même tu as une solution 6M don 6 mol pour 1L ou 1000 ml.

Je ne sais pas si ça réponds à ta question.

Posté par zizie17 (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 01-10-06 à 18:10

oui merci beaucoup.

Désolé j'ai un autre petit problème c'est sur un problème de chimie toujours.
J'ai fais l'exo mais je trouve des chiffres vraiment grand et je pense m'être trompé dans la 1ere question ce qui me fausse tout le reste. Enfin je vous mets l'énoncé et mes réponses.

Une bouteille de gaz butane C4H10(g) renferme une masse m=15kg de gaz comprimé.
1) A quelle quantité de matière de gaz butane cette masse correspond-elle?
2) Calculer le volume qu'occuperait cette masse de gaz dans des conditions où la pression est p=1020hPa et la température 25°C.
3) Si cette quantité de gaz est contenu dans un récipient de 20L, à la même température que précédemment, quelle est la pression du gaz à l'intérieur de ce récipient?

Mes réponses:
1) n=m/M
m=15kg=15000g
M(C4H10)= 4*12+10=58g.mol-1
donc n=15000/58=258mol.

Premièrement je trouve le nombre de mol énorme et vu que dans l'énoncé on parle d'un gaz je pense pas qu'on doit utiliser cette formule qui normalement est pour les solides mais je n'ai aucune information sur le volume et volume molaire pour utiliser la formule pour les gaz Vm=n/V

2) PV=nRT P=1020hPa=1.020Pa  T=25°c+273=298  R=8.31
V=nRT/P=(258*8.31*298)/1.020=626378L=626.378mètre cube

3) PV=nRT
P=(nRT)/V=(258*8.31*298)/20=31945.302Pa.

Je trouve ces valeurs beaucoup trop grandes. J'aimerais savoir si vous pensez que c'est tout de même possible ou bien si je me suis trompé de formule au départ et c'est ce que je pense.
Merci d'avance.

Posté par auraxe (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 01-10-06 à 18:22

Je n'ai pas refait tout tes calculs, mais tes raisonnements me semblent correct. Tu pars avec une masse importante de gaz, donc il est possible que le résultat soit aussi grand, mais dans la donnée parle-t-on réellement d'une bouteille ?

Posté par zizie17 (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 01-10-06 à 18:34

Oui je pense car la 1ère phrase est: Une bouteille de gaz butane C4H10(g) renferme une masse de 15kg de gaz comprimé.

Posté par zizie17 (invité)re : Exercices Quantité de matières + corrigés non compris 04-10-06 à 20:37

En fait je viens de m'apercevoir que j'avais oublié de mettre le volume en m3Donc au final sa me donne de bons résultats. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !