Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices non compris : forces et equilibre

Posté par
lala1234
29-11-08 à 14:21

Une charge de poids P = 100N est soutenue par deux fils
AB et BC qui font respectivement avec la verticale des
angles de 60° et 30°.
a) calculer les tensions des deux fils à  l'équilibre.

Merci

Posté par
lala1234
re : exercices non compris : forces et equilibre 29-11-08 à 14:54

personne est la pour me  répondre ?  , s'il vous plaît !

Posté par
Kaela
re : exercices non compris : forces et equilibre 29-11-08 à 14:56

je te conseille de faire un schéma , tu y verras plus clair.Si tu bloques,je te donnerais la soluce à ton problème.

Posté par
lala1234
re : exercices non compris : forces et equilibre 29-11-08 à 18:02

J'ai déja fait un schéma , mais je n'arrive toujourss pas .
Merci d'avannce pour ton aide présieuse.

Posté par
Kaela
re : exercices non compris : forces et equilibre 29-11-08 à 20:51

un conseil utilises les sinus et les cosinus

Posté par
lala1234
re : exercices non compris : forces et equilibre 30-11-08 à 10:37

Même en utilisant les sinus , je n'arrive pas , s'îl te plaît peut-tu me montrer ta démarche Kaela

Posté par
lala1234
re : exercices non compris : forces et equilibre 30-11-08 à 11:11

Pourrais -tu seulement m'indiquer tes résultats , car je pense avoir trouver la  solution . Merci beaucoup

Posté par
Kaela
re : exercices non compris : forces et equilibre 30-11-08 à 11:34

les fils font respectivement des angles de 60° et 30° avec la verticale donc les fils et le verticale forment des cotés adjacents,ce qui imputent l'utilisation du cosinus

Donc F60 = P x cos60° = 95 N

F30 = P x cos 30° = 15 N

Sauf erreur de ma part.

Posté par
lala1234
re : exercices non compris : forces et equilibre 30-11-08 à 11:40

Merci beaucoup, j'ai trouver les mêmes résulltats ! A bientôt

Posté par
lala1234
re : exercices non compris : forces et equilibre 30-11-08 à 11:48

euh , en faite non , p= 100N donc sur maa calculatrice: 100 X cos60 : 50
Bizzard ?

Posté par
Kaela
re : exercices non compris : forces et equilibre 30-11-08 à 11:48

De rien et bonne fin de week-end.

Posté par
Kaela
re : exercices non compris : forces et equilibre 30-11-08 à 12:44

Ma calculatrice est en radians la tienne en degrés donc l'erreur vient de moi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !