Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices nomenclature

Posté par
parrax
17-05-14 à 20:23

Bonjour à tous,
J'ai fait une fiche d'exercice sur la nomenclature et je voulais avoir votre avis sur ma manière de procéder. L'énoncé, c'est:
"1- Un acide carboxylique de formule générale CnH2nO2 présente une composition centésimale massique en
oxygène : %O = 43,24%. Retrouver sa formule brute, semi développée et donner son nom ?
On rappelle que la composition centésimale massique pour un élément X dans une molécule est :
%X = M(X)*100/M(molécule)

2- Vrai ou faux
a-Alcools
Le groupe caractéristique d'un alcool est appelé hydroxyde ? VRAI 􀂆 FAUX 􀂆
Le composé 2-méthylpropan-2-ol est un alcool secondaire VRAI 􀂆 FAUX 􀂆
b- Composés carbonylés
Le formol est un aldéhyde VRAI 􀂆 FAUX 􀂆
c- Acides carboxyliques
L'acide formique est le plus simple des acides carboxyliques VRAI 􀂆 FAUX 􀂆
Si l'on introduit quelques gouttes de BBT dans une solution d'acide éthanoïque, on observe une teinte bleue
VRAI 􀂆 FAUX 􀂆
3- Le réactif spécifique des composés carbonylés est :
􀂆 la liqueur de Fehling 􀂆 la DNPH 􀂆 le réactif de Tollens

4 - Donner les formules semi développées des composés suivants et identifier le groupe caractéristique
-propanal - pentan-2-one

5 - Donner le nom des composés suivants
CH3-CH2-COOH
(CH3)2-CH- CH2- COOH
CH3-CH2- CH2-CHO
CH3-CH2-CO- CH2-CH3

6 - Donner la formule semi-développée de 4 alcools isomères de formule brute C4H10O.
Préciser la nomenclature et leur classe."

J'ai répondu comme ça:

1)%X = M(X)*100/M(molécule)M(molécule)=M(X)*100/%X
M= 16*100/43,24=222 g.mol-1
nM(C)+2nM(H)+2M(O)=222nM(C)+2nM(H)+32=222
                      nM(C)+2nM(H)=190
                      n=190/(M(C)+2M(H)
                      n=190/14=14

C14H28O2 Acide tétradécanoïque

2)a)-faux
    -Faux (tertiaire)

  b)vrai
  c)-vrai
    -vrai

3) La DNPH

4) - CH3-CH2-CH3 alcane
   - CH3-C -CH2-CH2-CH3 cétone
            II
            O

5)acide éthanoïque
  acide 4-méthanylbutanoïque
  pentan-3-one
  butanal

6) OH-CH2-CH2-CH2-CH3
   OH-CH-CH2-CH3
            I
         CH3
          CH3
           I
   CH3-C-CH3
           I
          OH
    CH3
     I
CH3-CH-CH2-OH

Est-ce correct? Merci!
  

Posté par
coriolan
re : exercices nomenclature 19-05-14 à 10:12

bonjour,
1)la formule utilisée n'est pas correcte
soit M la masse molaire.
Dans 1 mol de CnH2nO2  il y a 2 mol de "O" soit 32g
Dans 100g de CnH2nO2  il y a 43,24 g de "O"
on peut écrire la proportion:
32/M=43,24/100
on en déduit M=74g/mol .
Comme M= 14n+32 on en déduit n=3

on peut faire le calcul direct de n en écrivant:
32/(14n+32)=43,24/100

questions
a) erreur: le groupe -OH des alcools est le groupe hydroxyle ( et non ..yde)
OK
b)OK
c)OK
erreur:en milieu acide le BBT est jaune
3) DNPH =OK
4)
le propanal est un aldéhyde : corrige ta formule
cétone OK

Posté par
coriolan
re : exercices nomenclature 19-05-14 à 10:20

5)
faux :il y a 3 C
c'est acide 3-méthylbutanoïque
c'est d'abord butanal  puis pentan-3-one.

6)tes formules paraissent correctes malgré le décalage de certains groupes .(Difficile d'écrire des formules au clavier)
Il manque les noms.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !