Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices magnétismes

Posté par
dje
15-03-09 à 13:50

bonjour,je vais avoir un gros controle de physique demain et j'ai des exercices pour m'entraîner mais je ne suis pas sûr d'avoir les bonnes reponses donc si quelqu'un pouvait me les donner ça serais super simpa .
J'ai surtout besoin des exercices 4 et 5. Mais si quelqu'un peut me donner toutes les reponses ça m'arrangerais.


EXERCICES

Problème 1. ** exercice effacé **

Problème 2. ** exercice effacé **

Problème 3. ** exercice effacé **

Problème 4. ** exercice effacé **Problème 5

Le phénomène d'hystérésis magnétique est à l'origine de pertes d'énergie proportionnelles au volume V du circuit magnétique et à l'aire d'un cycle. Pour un cycle décrit entre +Bm et  Bm, une formule empirique donne la valeur de l'énergie perdue par unité de volume et par cycle selon:

AE = a.(Bm)n a et n étant des coefficients caractéristiques du matériau magnétique utilisé. Pour un circuit magnétique constitué d'un empilement de tôles au silicium, on donne a = 300 et n = 2.

1   Calculer la quantité d'énergie perdue par unité de volume ( le m3 ) et par cycle pour une induction maximale Bm = 1T.
2   Sachant que l'on décrit 50 cycles par seconde, donner la valeur de la puissance perdue par unité de volume. 3   Calculer la puissance perdue par unité de masse ( kg ) de circuit magnétique sachant que la masse volumique des tôles de silicium a pour valeur p = 7800 kg/m3.

si vous avez besoin d'image demander moi. merci

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Marc35
re : exercices magnétismes 16-03-09 à 09:14

Bonjour,
J'ai déjà répondu au problème 4 ailleurs...
Pour le 5, ça me paraît être une simple application de formule donnée...
1) AE = 300 x 1 x 2 = 600 J/m3
2) S'il y a 50 cycles par seconde, la puissance, c'est l'énergie par seconde donc P = 50 AE = 50 x 600 = 30000 W/m3 = 30 kW/m3
3) 1 m3 pèse 7800 kg.
Donc P = 30000 / 7800 = 3,846 W/kg

sauf erreur de ma part...

Posté par
J-P
re : exercices magnétismes 16-03-09 à 11:26

Attention.

Pour moi, l'énoncé aurait du être AE = a.(B_m)^n
-----
Par exemple, piqué ici :

on a ceci:

exercices magnétismes

Posté par
Marc35
re : exercices magnétismes 16-03-09 à 12:03

Oui...
Si l'énoncé avait été écrit correctement ...
Il est vrai que la formule m'a paru un peu bizarre...

dje, tu corrigeras mais le principe du calcul est correct...
Et, la prochaine fois, écris l'énoncé correctement. Tu aurais au moins pu mettre AE = a.(Bm)^n si tu ne sais pas faire autrement...
Mais regarde les icônes sous le cadre de réponse : elles permettent de faire un certain nombre de choses (sauf LTX qui est un peu spécial)

Posté par
Marc35
re : exercices magnétismes 16-03-09 à 12:05

Merci J-P

Posté par
J-P
re : exercices magnétismes 16-03-09 à 12:28

Pas de quoi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !