Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices glucides ( Cf , concentration massique)

Posté par
soso13
07-01-15 à 21:09

bonsoir et merci de prendre le temps de lire mon topic mais un exercice me pose un probleme depuis deja 5 jours et je n'y arrive toujours pas voila l'enoncé:
un volume v=10.0 mL d'une solution aqueuse de glucose de concentration apportée C= 1.0 mol.L-1 est introduit dans une fiole jaugée de 250 mL contenant déja de l'eau distillée puis on complete avec de l'eau jusqu'au trait de jauge
1) Quelle est la concentration apportée Cf de la solution préparée ?
2) Quelle est la concentration massique apportée de la solution préparée ?
J'ai essayer de trouver Cf en faisant Cf=Cm/M puis 250/V mais je n'y arrive toujours pas
Merci de vos réponses

Posté par
molecule10
reponse 07-01-15 à 23:41


       Bonsoir  soso13 :        masse  moleculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180 .


1).   10 ml  de  solution  1 molaire  de  glucose  correspond  à :  ( 180 : 1000 x10 ) = 1,8g  soit  0,01 mole .

2).   Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml   contenant  de  l'eau  distillée , on  ajoute  10 ml  de  la  solution  1 molaire  de  glucose  soit  1,8g .

       On  complète  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillé ; agiter  le  ballon . On  obtient  une  solution  de  1,8g  dans  250 ml .

       La  concentration  massique = ( 1,8 : 250 x 1000 ) = 7,2g  de  glucose  par  litre  ou  0,04 molaire .

       Bonnes  salutations .

      



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !