Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices de physique

Posté par soDream (invité) 23-02-08 à 15:56

J'ai 3 exercice à faire pour lundi, j'ai réfléchie toutes les vacances et même demandé de l'aide à des camarades mais sans résultat.
voici les énoncés:
I] Aux sports d'hiver, un enfant sur une luge part, sans vitesse, du sommet d'une pente de longueur L= 30,0 m inclinée de =30° sur l'horizontale.
Au bas e cette pente, il aborde une autre pente inclinée de l'angle =15° sur l'horizontale.
Quelle distance L' parcourt-il sur le long de cette deuxième pente avant de s'arrêter? (on négligera les frottements.0n admettera en outre que la cassure de la pente au point le plus bas de la trajectoire ne modifie pas la valeur de la vitesse).
merci de votre réponce

Posté par
Nightmare
re : exercices de physique 23-02-08 à 15:57

Bonjour

A coup d'énergie mécanique ça marche très bien.

Posté par soDream (invité)re : exercices de physique 23-02-08 à 15:58

Qu'est ce que l'énergie mécanique? on n'a pas encore étudié ce chapitre ...

Posté par
Nightmare
re : exercices de physique 23-02-08 à 16:03

Ah, alors on oublie

Reviens alors à la 2éme loi de Newton. Essaye de trouver la vitesse en bas de la première pente. Puis ensuite tu réappliques la deuxième loi de Newton pour la deuxième pente.

Posté par soDream (invité)re : exercices de physique 23-02-08 à 16:06

je pense que tu as raison pour l'énergie mécanique parce que c'est un exercice du cours et on parle d'énergie potentielle de pesenteur et d'énergie cinétique. Je te demander juste de m'expliquer parce que vu qu'on a pas de cours je comprend pas trop ...

Posté par
Nightmare
re : exercices de physique 23-02-08 à 16:11

L'idée est de dire que la somme de l'énergie potentielle de pesanteur et de l'énergie cinétique est constante au cours du temps (car on a des forces conservatives)

En choisissant le point le de départ de la glissade comme origine des potentiels, quelle est l'Epp au début de la glissade? Quelle est l'Ec ? Que vaut la somme?
Même question à la fin de la première pente.
Or les deux sommes doivent être égales, donc... ?

Posté par soDream (invité)re : exercices de physique 23-02-08 à 16:19

la formule de l'Epp est m.g.z donc puisque z est maximale en haut de la pente, alors Epp sera maximale en haut.et donc elle diminurait au cours de la glissade. non?
pour Ec= 1/2m.v²
on ne connait ni la vitesse ni la masse du skieur, donc on ne peut pas la calculer... de même pour Epp on ne connait pas la masse du skieur.donc la somme non plus...
l'énergie cinétique c'est l'énergie qu'à accumulé un solide du fait de son mouvement, non?
Pour que les 2 sommes soient égales, l'une doit compensé l'autre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !