Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices de MRU, MRUA, MRUD (4)

Posté par
splenden22
24-07-13 à 14:03

bonjour, pouvez-vous m'aider pour un exercice de physique s'il vous plait?

une montgolfière se trouve immobilisée à une altitude de 1960m. Un coup de revolver est tiré verticalement et vers le bas. La balle part à la vitesse de 490m/s.
a- quelle est la durée de la descente jusqu'au sol?
b- recalculez-la si la balle part sans vitesse initiale?

Merci beaucoup.

Edit Coll : titre

Posté par
splenden22
Mongolfière 25-07-13 à 18:18

J'utiliserais bien la formule vt=v0+a.t mais je n'ai ni a ni t

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD 25-07-13 à 18:43

Re - bonjour,

Eh bien, il faut utiliser une autre "formule"...

Mais je ne suis pas d'accord avec toi quand tu écris que tu ne connais pas l'intensité de l'accélération a
La chute libre... (car on supposera qu'il n'y a pas de frottements) tu en connais l'intensité de l'accélération.
__________

On fera cet exercice quand le précédent sera terminé. Il n'est pas conseillé que tu fasses plusieurs exercices à la fois.

Posté par
Priam
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD 25-07-13 à 18:48

a. C'est plutôt la formule reliant l'altitude et le temps pour un corps pesant qu'il faut utiliser :
z = 1/2 gt² + v0t + z0 .
Choisis l'axe vertical des altitudes  z , son origine et son sens, puis fais le calcul.

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 20:05

Ha c'est toi Coll qui a mis (1), (2), (3), (4) à côté de mes topics?
Je me disais bien qu'il n'était pas là tantôt... enfin je pense !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD (4) 25-07-13 à 20:08

Oui, c'est moi... comme je l'ai écrit, d'ailleurs.
Un bon conseil : plutôt un seul exercice à la fois.
Autre conseil : des titres différents !

Alors, que proposes-tu pour la première question. Priam, que je salue, t'a mis sur la voie...

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 20:17

Oui, c'est ce que je fais maintenant: un exercice à la fois.
Et pour ce qui est des topics comme je ne savais pas très bien comment celà fonctionné, je ne pensais pas que j'allais me retrouver avec le même titre pour des ex. différents l'un à la suite de l'autre. Mais bon passons...

Oui Priam m'a aidé un peu
Donc je dois utilisé la formule:
xt=x0+v0.t+((a.t²)/2)
J'ai comme donnée:
d=1960m
v=490m/s

Donc:
1960=1/2.a.t²
Mais j'ai besoin du a et c'est pour ça que j'avais commencé par la 1ère formule en fait...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD (4) 25-07-13 à 20:22

Citation :
Donc:
1960=1/2.a.t²




Tu oublies la vitesse initiale

Tu n'as pas lu attentivement la réponse de Priam : tu y trouverais une indication pour l'accélération (souviens-toi... la chute libre ! )

Posté par
splenden22
Mongolfière 25-07-13 à 20:32

oui, il ne demarre pas à 0m/s mais à 490m/s.
Donc je suppose qu'en changeant ça, la réponse devrait être correct.
Je vois que Priam a mis g à la place de a. Je ne savais même pas que je pouvais le remplacer de cette manière. Donc je met 9,81?

Alors ça donne:
1960=0+490.t+(9,81.t²)/2
    =490+9.81t²/2
Est ce que je peux supprimer le carré avec le 2 du dénominateur?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD (4) 25-07-13 à 20:39

g = 9,81 m.s-2 est une valeur qui convient pour Paris...

Ailleurs en France, en Belgique, il est plus logique (à faible altitude) d'utiliser g 9,8 m.s-2

et en faisant cela tu comprends d'où viennent ces "drôles" de valeurs : 1 960 m et 490 m.s-1
__________

Simplification du carré avec le 2 du dénominateur : proposition horrible !

1 960 = (1/2)9,8t2 + 490t

Une équation du second degré...

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 20:52

Je mis attendais un peu pour la "proposition horrible"
Je pense avoir déjà fait la même erreur en math... et n'avoir pas reçu de très bon compliment car c'est la base! (ce qu'il nous dit, à chaque erreur de ce style).

Mais donc celà me donne:
a=9,81/2   b=490   c=0
C'est possible?

Je l'ai fait au final j'obtiens une réponse négative ... -99,89

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD (4) 25-07-13 à 20:58



L'équation à résoudre :

(1/2)9,8t2 + 490t - 1 960 = 0

4,9t2 + 490t - 1 960 = 0

et en simplifiant par 4,9 :

t2 + 100t - 400 = 0

Donc, pour ton équation du second degré :
a = 1
b = 100
c = - 400

À toi !

Une certaine compétence en mathématique est bienvenue pour faire de la physique...

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 21:08

Oui.
Donc j'obtiens rho 11 600 > 0
x1,x2: (-b11600)/2=
-103,85 ou 3,85
Est ce juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD (4) 25-07-13 à 21:11

Oui, c'est bon.

Quelle réponse donnes-tu ? (et n'oublie surtout pas l'unité)

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 21:13

Et bien je pencherais plus pour 3,85secondes vu qu'un temps de peut pas être négatif.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD (4) 25-07-13 à 21:16

Oui, la réponse pour la première question est bien t = 3,85 s
__________

À toi, tout seul je pense, pour la deuxième question qui est encore plus simple que la première (et n'oublie pas l'unité du résultat ! )

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 21:16

Après avoir trouve la réponse à la question a), j'arrêterais pour aujourd'hui pour continuer demain en pleine force.

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 21:17

Bon allez je me lache pour la b)

Posté par
splenden22
Mongolfière 25-07-13 à 21:20

Est ce que la réponse ne serait pas 20secondes par hazard?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD (4) 25-07-13 à 21:24



Il n'y a pas de vitesse initiale.
L'équation à résoudre est donc :

z = (1/2).g.t2

1 960 = (1/2)9,8t2

400 = t2

et comme la balle ne peut pas être arrivée avant d'être partie, on choisit la racine positive :

t = 400

t = 20 s
__________

Allez, je pense que cela suffit pour aujourd'hui.
Tu vois les progrès que tu fais en deux jours ! Il faut s'y mettre et cela devient de plus en plus intéressant.

Posté par
splenden22
mru, mrua, mrud 25-07-13 à 21:33

Oui c'est sur, je commence à comprendre la manière de résoudre l'ex. qui est plus ou moins la même chose à chaque fois.
Merci et à demain

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de MRU, MRUA, MRUD (4) 25-07-13 à 21:35

Je t'en prie. Repose-toi bien.
À une prochaine fois!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !