Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices de Mécanique en Physique

Posté par
MatOfScience
11-03-08 à 19:56

Bonjour pouvez-vous m'aider pour cet exercice,

On considère le dispositif ci-dessous. Il sagit de glisser la pièce 1 sur le bâti 0 par l'intermédiaire d'une corde 4 qui s'enroule autour de la poulie 3. La poulie 3 est maintenue par l'axe 2 lié au bâti. Donnée: -De la poulie diamètre 200mm ; diamètre de l'axe 50mm -P=3000N -Coefficient de frottement entre le bâti 0 et la pièce 1 et entre la poulie 3 et l'axe 2 :f=0.25 les poids de la poulie, de la corde sont négligés. -La raideur de la corde est négligée. -les brins 4 et 4' restent paralléles au plan du bâti. -l'étude est faite à la limite du glissement c'est a dire que A0/1et B2/3 se situent sur le cône de frottement. exercice 1 : Isoler la pièce 1. Determiner l'action du bâti sur la pièce A0/1, le point d'application de A0/1 ainsi que la tension dans le brin 4(B4/1) a) solution graphique b) solution algebrique


Exercice 2 : Isoler la poulie 3. Determiner l'action de l'axe sur la poulie (C2/3), le point d'application de (C2/3) ainsi que la tension du brin 4 (D4'/1). solution algebrique. et le dernier

j'ai fais l'exercice 1 je touve 4 forces opposées donc en equilibre ces 4 forces additionnées =0
on me donne le coefficient de frottement 0.25 donc 0.25 x 3000N (poids de la pièce 1) =750N
750N est l'intensité de l'effort de traction de b(4/1) pour que le bloc soit a la limite du déplacement.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
deshonest
re : Exercices de Mécanique en Physique 11-03-08 à 19:58

Il n'y a pas d'image !!!

Posté par
MatOfScience
re : Exercices de Mécanique en Physique 11-03-08 à 20:48

Si ici pour l'exercice 1 :

si ça marche pas copie ce lien : www.intellego.fr/forum/file.php?63,file=861

Et ici pour le dernier exercice pour lequel je n'ai pas posté d'énoncé.

si ça marche pas copie ce lien : www.intellego.fr/forum/file.php?63,file=862

Posté par
MatOfScience
re : Exercices de Mécanique en Physique 12-03-08 à 23:34

" up, s'il vous plait "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !