Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices de conductimétrie

Posté par alea93 (invité) 20-12-05 à 15:29

Salut! j'ai plusieurs exercices a faire et j'ai bien du mal désolé si c'est dla chimie et que l'on est plutot sur un forum de maths...en esperant que vous pourrez maider
merci
1) on considère 1L d'une solution aqueuse obtenue par dissolution d'une masse m1 d'hydroxyde de sodium et d'une masse m2 de chlorure de sodium.
a) quels sont les ions contenus dans cette solution?
b)on veut determiner m1 et m2 . proposer une méthode utilisant un dosage pour determiner la quantité de l'un des ions présent dans la solution .
c)On réalise le dosage de 10ml de cette solution par de l'acide chlorhydrique de concentration Ca=0.1mol/L .Le volume equivalent est de 15ml. En deduire la quantité de matière des ions hydroxyde dans la prise d'essai , puis dans la solution initiale.
d)Quelle masse ce dosage permet -il de déterminer? Calculer sa valeur
2)a) A l'equivalence , montrer que le systeme chimiqe est identique au systeme chimique que l'on obtiendrait en dissolvant dans l'eau une quantité appropriée de slution unique dont on donnera la formule.b) proposer une méthode de conductimétrie pour déterminer  la concentrationde ce soluté.
c) Avec une telle méthode , on trouve que [Na+]=[Cl-]=0.11mol/L.En déduire la quantité de matière des ions présents dans les 25mL de la solution à l'équivalence .
d) Montrer que la quantité de matière est égale à m1/100 MNaOH + m2/100 MNaOH , et en déduire la valeur de la masse m2.
Les masses molaires sont pour la soude : 40g/molet pour le chlorure de sodium 58.5g/mol.

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 20-12-05 à 15:29

merci pour ceux qui pourront m'aider!!;)

Posté par hyaku (invité)re : exercices de conductimétrie 20-12-05 à 15:57

1)a : Na+ Cl- OH- H+
1)c :
H+ + OH- -> H2O
nOH-=CbVb=CaVa=0.1*0.015=0.0015 mol
nOH-=0.0015/0.01=0.15mol
1)d: on peut connaitre m1=n*M=0.15*40=6g

2)a :a léquivalence pH=7 dou eau neutre + NaCl dou eau salée
2)c :nNa+=nCl-=CV =0,11*0,025= 0,00275 mol pour 10mL
nNa+ (pour1L)
=nNa+(NaOH) + nNa+(NaCl)
=m1/M(NaOH) + m2/M(NaCl)

dou nNa+==(m1/M(NaOH) + m2/M(NaCl))/100

dou m2= (100*nNa+ - m1/M(NaOH))*M(NaCl)
m2=(0, 275-6/40)*58,5=7.3g

Posté par hyaku (invité)re : exercices de conductimétrie 20-12-05 à 15:59

1)a : Na+ Cl- OH- H+
Je recommence aveccplus de commentaires

1)c :
H+ + OH- -> H2O
nOH-=CbVb=CaVa=0.1*0.015=0.0015 mol pour 10mL
nOH-=0.0015/0.01=0.15mol  pour la solution initiale
1)d: on peut connaitre m1=n*M=0.15*40=6g

2)a :a léquivalence pH=7 dou eau neutre + NaCl dou eau salée
2)c :nNa+=nCl-=CV =0,11*0,025= 0,00275 mol pour 10mL
nNa+ (pour1L)
=nNa+(NaOH) + nNa+(NaCl)
=m1/M(NaOH) + m2/M(NaCl)

dou nNa+==(m1/M(NaOH) + m2/M(NaCl))/100 pour 10mL (1L/100)

dou m2= (100*nNa+ - m1/M(NaOH))*M(NaCl)
m2=(0, 275-6/40)*58,5=7.3g

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 20-12-05 à 16:01

merci beaucoup c'est sympas!

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 20-12-05 à 18:43

ya pas quelqu'un dautre qui peut m'aider j'arrive pa sles autres questions merci!!!

Posté par alea93 (invité)help! 21-12-05 à 10:10

quelqu'un eut il maider pour la c)??????
jsais pas quelle méthode donnée!
merci

Posté par hyaku (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 10:10

t'arrive pas quoi?

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 10:12

ha nan c la b) pardon!

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 10:13

jme suis trompee dans les lettres non mais jsais pas quelle méthode faut que je donne?

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 10:13

parceque en cours on a fait des titrages mais c'était pour déterminer des concentrations ....des trucs bizarre

Posté par hyaku (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 10:28

la réponse du 1)b c'est lénoncé du 1)c

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 10:44

ben elle sert a quoi la question 1)b)???a rien?

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 10:48

surement ...en tout cas merci beaucoup hyaku

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 10:52

excuse moi mais j'ai pas bien compris ce que tu as fait dans le c)

Posté par hyaku (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 10:53

je c pas si c toujours comme ça mais au brevet (1996, un autre millénaire)

iavé saouvent un exo sur des système d'équation:
le premier exo il fallait écrire un système d'équation puis le résoudre

puis les gars donnait le meme système d'équation à résoudre

tout ça pour dire que si tu bloque sur une question lit le reste de lénoncé avant de continuer à réfléchir

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 11:01

ok merci mais jcomprend pas bien ta réponse dans le c)

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 21-12-05 à 11:10

et la 2)a)?? haaa c'est tendu jpige rienn!:'(

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 22-12-05 à 10:18

et pourquoi "pour 10 mL" a la 2)c)???????????????????

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 22-12-05 à 10:18

et pourquoi "pour 10 mL" a la 2)c)???????????????????

Posté par alea93 (invité)re : exercices de conductimétrie 22-12-05 à 17:23

jcomprend rienn! aidez moi sivouplait!!!!!!

Posté par hyaku (invité)re : exercices de conductimétrie 27-12-05 à 11:54

l'eau a ph neutre (pas acide ni basique) c'est de l'eau à pH 7.

acide cholridrik + soude = HCl+ NaOH=H20+NaCl= eau +sel

dou a l'équivalence acid chloridrik ca fai eau pur+ sel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !