Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices de chimie concernant la concentration de matières

Posté par
bob_dylan
26-10-11 à 19:25

bonsoir ou bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice de physique , je n'ai jamais d'exercice similaire a celui la , si possible pourriez vous détailler vos réponses merci d'avance

l'étiquette d'un flacon contenant une solution de glucose(C6H12O6)porte les indications suivantes:
densité:0.973   pourcentage massique en glucose:5.0%

1)calculer la concentration massique en glucose de la solution
2)déterminer la concentration molaire en glucose de cette solution
3)en une journée, un malade reçoit sous perfusion 1.25L de cette solution. calculer la masse de glucose administrée par jour à ce malade.

donnée: masse volumique  de l'eau: p=1,00g.ml^-1 (^-1: c'est puissance -1)

Posté par
gbm Webmaster
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 26-10-11 à 20:38

Salut,

aide-toi de la correction de l'exo 2 de chimie

[lien]

Posté par
bob_dylan
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 26-10-11 à 20:47

merci mais il me manque comment calculer la concentration massique ^^ peut tu m'aider pour ça

Posté par
gbm Webmaster
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 26-10-11 à 21:07

C'est assez simple.

Par définition, la densité d'un corps vaut

d = µ/µo si µo est la masse volumique de l'eau.

donc µ(solution glucose) = 0,973 g/mL = 973 g/L

Or il a 5% de glucose dans la solution soit Cm = 973*5/100 = 48,65 g/L

La masse molaire du glucose vaut M(C6H12O6) = 6*12 + 12 + 6*16 = 180 g/mol

soit C = Cm/M = 0,27 mol/L

Sauf erreur

Posté par
bob_dylan
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 26-10-11 à 21:17

merci infiniment ^^

Posté par
bob_dylan
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 27-10-11 à 17:08

juste pour être sur pour la question 3 on trouve bien m=cmv=48.651.25=60.81

Posté par
bob_dylan
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 27-10-11 à 17:40

merci beaucoup pour votre aide pour les questions précédentes je voudrai juste avoir confirmation pour la dernière question^^

Posté par
bob_dylan
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 27-10-11 à 21:05

est ce qu'il y'a quelqu'un?

Posté par
bob_dylan
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 28-10-11 à 01:19

serieusement j'ai besoin d'une réponse après je vous laisse tranquille

Posté par
gbm Webmaster
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 28-10-11 à 10:19

Salut,

désolé mais j'avais bcp de travail donc peu de temps à consacrer à l'île.

Réponse exacte pour la question 3 sauf qu'il faut une unité au résultat !

Pas d'unité = pas de résultat, fais donc bien attention la prochaine fois

Posté par
bob_dylan
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 28-10-11 à 11:35

merci beaucoup ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : exercices de chimie concernant la concentration de matièr 28-10-11 à 11:37

Je t'en prie

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !