Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices de chimie

Posté par
Taffeur95
27-09-08 à 21:24

Bonsoir à tous !
Voilà j'ai beaucoup de difficultés en chimie il faudrait que l'on m'aide à y voir un peu plus clair.

Exercice 1:
Le vinaigre contient de l'acide éthanoique de formule CH3C02H de degré 7°
Déterminez la concentration molaire en acide éthanoique de ce vinaigre. (On pourra raisonner sur un volume de 1L de vinaigre)
Donnée : un vinaigre de x degrés contient x% en masse d'acide éthanoique et sa densité est égale à 1.

Exercice 2 : ** exercice effacé **

Voila voila je vous en serez très reconnaissant si vous m'aidiez.
Merci d'avance à tous ceux qui prendront la peine de lire ce topic.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices de chimie 27-09-08 à 23:53

Salut!

7° signifie que 100 g de vinaigre contiennent 7 g d'acide acétique (=acide éthanoïque).

d = µ/µeau
µ = m/V
n = m/M
c = n/V

D'une manière générale sâche que la densité est la masse d'un litre de solution...

Posté par
Taffeur95
DM de PHYSIQUE 02-10-08 à 20:15

Bonsoir à tous, voilà j'ai un DM à faire, il est à rendre demain j'ai dejà fait plus de la moitié néanmoins il me reste encore 2 exercices ! Si vous pouviez m'aider ce serait très très gentil de votre part.

Exercice :

Le vinaigre contient de l'acide éthanoique de formule CH3CO2H, de degré 7°
Déterminez la concentration molaire en acide éthanoique de ce vinaigre. (On pourra raisonner sur un volume de 1L de vinaigre)
Donnée : un vinaigre de x degrés contient x % en masse d'acide éthanoique et sa densité est égale à 1.

MERCI A TOUS CEUX QUI PRENDRONT LA PEINE DE M'AIDER !
J'ai vraiment besoin d'aide je ne comprends pas!
MERCI D'AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de PHYSIQUE 02-10-08 à 20:20

Salut!

Si tu cherches ton exo sur l', tu vas le trouver

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de PHYSIQUE 02-10-08 à 20:20

[lien]

*** message déplacé ***

Posté par
Taffeur95
re : DM de PHYSIQUE 02-10-08 à 20:24

Désolé mais je le trouve pas tu peux me mettre le lien s'il te plait !

*** message déplacé ***

Posté par
Taffeur95
re : Exercices de chimie 02-10-08 à 21:36

Je comprends pas STP explique moi comment procéder etape par etape.
STP merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de PHYSIQUE 02-10-08 à 21:40

Ton autre topic

Lequel est-ce?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices de chimie 02-10-08 à 21:44

Celui-ci?

Posté par
Taffeur95
re : DM de PHYSIQUE 02-10-08 à 21:44

C'est celui là => https://www.ilephysique.net/sujet-exercices-de-chimie-224774.html

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de PHYSIQUE 02-10-08 à 21:45

C'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
Taffeur95
re : Exercices de chimie 02-10-08 à 21:45

Ouiiii mdr

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices de chimie 02-10-08 à 21:51

a) d = µvinaigreeau µ désigne la masse volumique.

A partir de là, tu peux donc en déduire la masse volumique du vinaigre (sachant que µeau = 1000 g/L )

b) Le vinaigre étudié fait 7° : cela veut dire (d'après la définition) qu'il y a 7 g d'acide éthanoïque dans 100 g de vinaigre.

Or d'après le a) tu peux savoir combien de litres représentent 100 g de vinaigre.

Tu peux donc en déduire la masse d'acide éthanoïque par litre de vinaigre

c) Il te suffit ensuite de diviser ce résultat par la masse molaire du vinaigre pour obtenir la concentration demandée

Posté par
Taffeur95
re : Exercices de chimie 02-10-08 à 22:00

ET si tu les met sous forme de calcul ca donne ?
Lol parceque avec les phrases je m'en sort pas troop !
Enfin si ca ne te derange pas bien sur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices de chimie 02-10-08 à 22:05

J'ai un peu plus simple:

µvinaigre = 1000 g.L-1

Vvinaigre = mvinaigrevinaigre
V = 100/1000
V = 0,1 L

Concentration massique = masse de soluté dissout/volume de la solution
Cm = m/V
Cm = 7 g / 0,1 L
Cm = 70 g/L.

c = Cm/M

MC2H4O2 = 60 g.mol-1

c = 70/60
c = ... mol.L-1

Posté par
Taffeur95
re : Exercices de chimie 02-10-08 à 22:09

MERCI INFINIMENT MERCI MERCI MERCI MERCI MERCIIIIIII !
A la prochaine ET ENCORE MERCIIIIII !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices de chimie 02-10-08 à 22:14

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !