Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices de chimie

Posté par
petitemiki77
14-11-06 à 11:43

Bonjour.

On réalise la combustion de 48.0 L de propane de formule C3H8 à la température T et la pression P. On donne le volume molaire gazeux dans les conditions de l'expérience : Vm = 24.0 L/mol

Equation de la combustion (je ne sais si c'est juste) : C3H8 (s) --> CO2 (g) + H2O (aq)
Quantité de matière de propane initiale : n = V/Vm = 48.0/24.0 = 2 mol

Mon problème :
- Quelle serait la quantité de dioxygène nécessaire pour un mélange initial stoechiométrique ?

Ce que j'ai fait est-il juste et comment résoudre cette question ?

Merci.

Posté par
dad97
re : Exercices de chimie 14-11-06 à 12:20

Bonjour,

ton équation bilan est clairement non équilibrée en effet à gauche tu as 3 carbones alors qu'à droite tu n'en a plus qu'un !

D'autre part il n'y a pas de combustion sans dioxygène pourquoi n'y en a t-il pas dans ton membre de gauche ?...

Salut

Posté par
petitemiki77
re : Exercices de chimie 14-11-06 à 13:08

ah oui exact merci ^^
et pour la suite je fais comment ??

Posté par
petitemiki77
re : Exercices de chimie 14-11-06 à 13:10

en modifiant et en équilibrant l'équation j'obtiens C3h (s) + 5 O2 (g) --> 3 CO2 (g) + 4 H2O (aq) c'est bon ?

Posté par
petitemiki77
re : Exercices de chimie 14-11-06 à 14:52

Svp vite c'est important c'est à rendre pour demain !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !