Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices de chimie

Posté par daro (invité) 09-11-06 à 19:29

bonjour tout le monde j'ai trois exercices a rendre pour demain et un peu d'aide ne serrait pas refus
voici les exercices
merci d avance

exercice n°1

données: Na:23.0; C:12.0 O:16.0
On dissout 7.42g de carbonate de sodium anhudre, de formule Na2CO3(s) dans l'eau.On obtient ainsi 250ml de solution aqeuse.
1-Quelle est la formule de l'ion carbonate?
2-Calculer les concentrations molaires des ions présents en solution.
3-On ajoute 150 ml d'une solution aqueuse de concentration massique en chlorure de sodium égale à 11.7 g.L-1
  Quelle sont les concentrations molaires de tous les ions du mélange?

exercice n°2
Données: masses molaire en g.L-1 : K:39.1 ; Br:79.9
On souhaite préparer un volume V=500mL d'une solution aqueuse de bromure de potassium (K+(aq)+Br(aq)), de concentration molaire de soluté apporté égale à 2,00.10-3 mol.L-1. On dispose de cristaux de bromure de potassium KBr(s), d'eau distillée et du matériel habituelle d'un laboratoire de chimie.
Indiquer précisément la méthode à suivre pour préparer cette solution et préciser le matériel nécessaire.

exercice n°3
Données: Co:58.9 ; Cl:35.5
On introduit dans une fiole jaugéede 200.mL, une masse m=0.71g de chlorure de cobalt (II) hexahydraté CoCl2,6H2O et on remplit la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
1-Calculer la concentration molaireen soluté apporté de la solution S obtenue
2-Ecrire l'équation de la dissolution du chlorure de cobalt. En déduire les concentrations molaires effectives des ions présents dans la solution.
3-Quel volume de solution S faut-il prélever pour préparer une solution S' de volume 100.0mL et de concentration C'=3,0.10-3 mol.L-1. Comment doit-on procéder

...merci encore
  

Posté par aurelie78 (invité)re : exercices de chimie 09-11-06 à 19:59

formule de l'ion carbonate : CO32-

Posté par
sagana
re : exercices de chimie 02-11-08 à 14:36

moi, j'arrive pas l'exercice n°3 , de plus j'ai pas de donnée comme vous

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !