Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices d'un DM,

Posté par
hamza94
28-10-09 à 10:24

Ex:
Lors de la réaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le zinc, on recueille un volume V=35,0mL de dihydrogène sous une pression P=1,010 bar et une température de 21,0°C
1)Calculer la quantité de dihydrogène obtenue.
2)Écrire l'équation de la réaction sachant que l'élément zinc se retrouve sous forme  d'ion Zinc Zn2+.
3)Calculer la masse de zinc ayant réagi.

Donnée: R = 8,314 unités S.I.

Merci de bien vouloir m'aider à résoudre cet exercice.

Posté par
vnc
DM 28-10-09 à 11:46

bonjour,
pour la premiere question il te suffit d'appliquer la loi des gaz parfait
pour la 2) il faut ecrire la eaction de redox  
enfin pour connaitre la masse de zinc qui a reagit il suffit de connaitre la quantité de Zn2+ formé

Posté par
hamza94
Re 28-10-09 à 13:39

Salut et désolé pour cette réponse un peu tardive.
Pourrais-tu me réexpliquer en détail si ça ne te dérange pas ?
Merci d'avance

Posté par
hamza94
Re 28-10-09 à 13:43

Salut et désolé pour cette réponse un peu tardive
Pourrais-tu m'expliquer ?

Posté par
vnc
re : Exercices d'un DM, 28-10-09 à 16:35

pour la 1) tu applique la formule PV=nRT
pour le 2 c une reaction d'oxydo reduction (ecrit les deux demi equation)
qui va te donner une equation generale et de cet equation tu connaitras la masse de Zn qui a reagit puisque il va se former du Zn2+

Posté par
hamza94
Re 30-10-09 à 12:19

Salut,
je n'arrive pas à trouver les 2 équations qui me donneront la dernière équation ...
Tu veux bien m'aider je suis perdu là

Posté par
vnc
re : Exercices d'un DM, 30-10-09 à 15:10

les couples sont Zn2+/Zn et H3O+/H2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !