Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices d'énérgie:

Posté par
louis2
03-01-11 à 17:58

Exercice2:
Une bille masse m=15,0g est en chute libre sans vitesse initiale. Elle a été lâchée d'un balcon au 6ème étage situé à une hauteur h=18,0m.

1. Représenter les forces s'exerçant sur la bille.

2. Déterminer le travail du poids de la bille au cours de la chute.

3. Déterminer l'énergie cinétique de la bille lorsqu'elle arrive au sol.

4. En déduire la vitesse de son centre d'inertie.

Exercice 3:  ** exercice effacé **



Exercice 4:  ** exercice effacé **



Exercice 5:  ** exercice effacé **



Exercice 6:  ** exercice effacé **


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices d'énérgie: 03-01-11 à 18:01

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Un conseil : lis d'urgence les règles de ce forum et applique-les pour ne pas avoir d'ennuis
 

Posté par
louis2
re : Exercices d'énérgie: 03-01-11 à 18:08

J'ai cru que ce forum laisse la libérté de poster le nombre voulu d'exercice, mais c'est bon pour laisser le forum organisé. Enfin comment édité un message déja pstée? Et puis c'est mon premier post.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices d'énérgie: 03-01-11 à 18:13

Tu peux poster 6 exercices si cela te fait plaisir. Mais tu dois absolument alors ouvrir 6 topics différents.

Un même exercice ne doit pas d'autre part se trouver dans deux topics différents ouverts par toi (c'est cela le multi-post)
 

Posté par
bibe
re : Exercices d'énérgie: 03-01-11 à 19:05

1° Si la bille est en chute libre, il n'y a que le poids qui agit. Les autres forces sont négligées.

Il faut que tu représentes sur un système de coordonnées, le point M d'où part un vecteur P dirigé vers le bas.

2°Travail d'une force: \delta W= \vec{P} .\vec{dl}

Soit tu pars de cette équation et tu démontres la relation suivante que tu peux aussi utiliser directement:

W_{AB}=-m\times g\times (z_B-z_A)      avec zB=0m car la bille touchera le sol au point B.

3°Pour calculer l'énergie cinétique de la bille lorsqu'elle touche le sol, il faut utiliser le théorème de l'énergie mécanique;

Em=Ec+Ep=cste

Donc Ec_A+Ep_A=Ec_B+Ep_B

Ec_B-Ec_A=Ep_A-Ep_B          

or on sait que vA=0m/s donc EcA=0 J   EpB=0 J car EpB=m.g.zB=0 J

Ec_B=Ep_A

4° Pour trouver la vitesse on utilise le résultat précédent:

Ec_B=\frac{1}{2}\times m\times v_B^2=m\times g\times z_A
v_B=\sqrt{2\times g\times z_A}

Posté par
louis2
re : Exercices d'énérgie: 05-01-11 à 17:09

Oui, c'est ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !