Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices: Concentration molaire

Posté par
mii1106
18-05-10 à 13:15

Bonjour à tous alors voilà j'ai un problème avec 2 exercices de physique sur 10. Pouvez vous m'aider

Exercice1:
On peut effectuer des injections de solution acqueuse de fructose de formule C6H12O6 pour prévenir de la deshydratation. De telles solutions sont obtenues en dissolvant une masse m=25.0 g de fructose pour Vf=500.0 mL de solution finale.
1) Déterminer la quantité de matière de fructose correspondante.
2) En déduire la concentration molaire de ces solutions de frutose.

Exercice 2: ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Exercices: Concentration molaire

Merci d'avance !


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
coriolan
re : Exercices: Concentration molaire 18-05-10 à 13:33

les seules formules à utiliser sont
n=m/M
C=n/V  ou n=C*V  ou V=n/C

Posté par
mii1106
re : Exercices: Concentration molaire 18-05-10 à 13:36

Mais pour le M je ne sais pas quelle valeur je dois prendre par exemple pour le premier exercice?

Posté par
coriolan
re : Exercices: Concentration molaire 18-05-10 à 13:42

M est la masse molaire du fructose
M=6*M(C)  +12*M(H)   +  6*M(O)

tu touves les masse molaires de C,H O dans ton livre

réponse M=180g/mol  (Vérifie ce résultat .)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !