Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

exercices chimie seconde

Posté par
Eric_Manchester
11-05-08 à 17:58

Bonjour à tous . J'ai un problème avec 2 exercices de chimie . Les voici :

I] L'oxyde de magnésium MgO se forme par combustion d'un ruban de magnésium
1) Ecrire l'équation de la réaction
2) Ecrire la relation entre les quantités de matière nO2 et nMg qui entrent en réaction
3) On fait réagir 5.0 grammmes de magnésium et 3.0 grammes de dioxygène . Quel est le réactif limitant ?
Données : MMg = 24.3 g/mol  et MO = 16g/mol

Mon problème est que je ne comprends pas à quoi servent les masses molaires .

II]  L'aluminium en poudre réagit avec le soufre en fleur ( en poudre ) pour former du sulfure d'aluminium Al2S3
1) Ecrire l'équation de la réaction chimique
2) Calculer la masse de souffre nécessaire pour obtenir 50.0 grammes de sulfure d'aluminium , en présence d'un excès d'aluminium .
Données : MAL = 27.0 g/mol et MS = 32.1g/mol  

Là mon problème est que je n'arrive pas du tout la question 2 .

Meric d'avance .

édit Océane : pose tes questions sur le forum adéquat, merci

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:00

Bonjour,

1) Où est l'équation ?

Skops

Posté par
jacqlouis
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:02

    Bonjour Eric.   Connais tu l'équation de le combustion ... Il faut commencer par là...
On te donne les corps qui entrent en réaction ( 2°) et on te donne le résultat Mg O ...
    Tu peux donc écrire tout seul l'équation ...  Tu obtiens quoi ?

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:09

Salut à vous . Oui je connais l'équation .

Pour l'ex 1

1) 2Mg + O2 ====> 2MgO
2) Là je ne sais pas


Ex2 :

1) 2AL + 3S =====> Al2S3

2) Là , je bloque .

Merci encore de m'aider .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:12

L'équation est juste
Maintenant regarde bien les nombres stœchiométriques

Si je mets 1 mol de O2, combien faudra t'il de magnésium pour consommer 1 mol de O2 ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:13

Hé bien il en faudra 2 mol de Mg , et ça produira 2 mol de Mgo . Jusque là je comprends . C'est l'histoire avec les masses molaires , je ne comprends pas pk elles sont là .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:17

Si je mets n moles de O2, il faudra combien de moles de Mg ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:19

Pour n moles de O2 , il faudra 2n moles de Mg qui produira 2n moles de MgO . là je comprends C'est après

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:24

Ensuite, calcule les quantités de matières de magnésium et de dioxygène

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:34

Ex1 :

3) pour Mg  : n = m / M  ; n = 5/24.3 =  2.05 x 10^-1 mol
   pour O2 : n = m / M  ;  n = 3/( 2 x 16) = 3 / 32 = 9.3 x 10^-2 mol

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:34

C'est donc le magnésium qui est en excès . Maintenant passons à l'ex 2 .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:51

C'est ca

Si tu mets n moles d'aluminium, combien récupéreras tu de sulfure d'aluminium ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 18:57

Si je mets n moles d'aluminium , je recupérerai 0.5 moles de Al2S3

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 19:33

je récupérerai 0.5 n moles de Al2S3 plutot .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 20:56

Non, il y a un excès d'aluminium

Si tu mets n moles de soufre, tu auras n moles de sulfure d'aluminium

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 20:57

Comment dois-je faire alors pour calculer la masse de souffre nécessaire pour obtenir 50.0 grammes de sulfure d'aluminium ?

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 20:59

Combien de moles représente 50g de sulfure d'aluminium ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 21:02

Alors calculons .

n= m / M  ===>  n = 50 / 27 = 1.85 moles .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 21:09

Je te fais confiance pour les calculs

Si tu mets n moles de soufre en excès d'aluminium, tu auras n moles de sulfure d'aluminium

donc il te fallait au départ combien de moles de soufre ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 21:12

Et bien , il me fallait n moles de souffre .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 21:19

Non mais parlons concret maintenant ^^
Tu te vois insérer dans un bécher "n" moles de soufre ?

Si tu as n moles de soufre alors, cela te donneras n moles de sulfure d'aluminium
Donc si tu as 1.85 moles de sulfure d'aluminium, c'est que tu as mis.... ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 21:21

et 1.85 moles de souffre .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 21:36

et donc combien de grammes ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 21:41

Hé bien 50 grammes logique . Mais je comprends pas pk y'a  pas 2 n moles d'alu et 3 n moles de souffre , qui produise 1 n moles de sulfure d'aluminium .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:04

Hum c'est tout faux ce que je t'ai dit ^^

Tu as vu les tableaux d'avancement ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:14

oui je les ai vu .

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:18

avec l'avancement x et tout le tralala

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:19

Voila

Bah fais en un tableau d'avancement pour la réaction

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:24

Ok bon alors .  

Equation chimique                         Al        S       Al2S3



                                          2x       3x      x            


Pour moi ça donne ça . Faut que j'ai fini cet exo avant demain , car mardi j'ai un ds de chimie-physique sur ça donc voila .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:25

Non, ca ne donne pas ca
Tu pourrais écrire l'état inital, en cours de transfo et final ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:26

ok                  Al                S                  Al2S3

Etat initial        2mol              3mol                0

Etat final          0                  0                   1 mol

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:29

Déja, l'aluminium est en excès, donc tu marques excès partout dans la colonne Al
Ensuite la quantité initiale de Soufre, c'est ce qu'on cherche donc tu le note N
A l''état, tu as 50g de sulfure d'aluminium soit 1.85mole
Pourquoi as tu mis 1 mole ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:31

Je sais pas . Bon je refais le tableau l'ami .


               Al         S        Al2S3

EI             Excès      n       0

Ef             Excès      0         1.85

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:32

Après que dois - je faire ?

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:33

Bon, c'est juste
Mais il manque l'étape en cours de transformation

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:33

Ah ça  je l'ai pas encore fait en cours .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:41

En cours de transformation, tu as

ECT     n-3x   x

Maintenant, tu essaies de remonter à n

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:45

T'aurais pas une méthode plus simple car je l'ai pas vu en cours et comme j'aurais surement le mm type d'exo faudra que je sahce le refaire dans le ds .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:46

Je vois pas d'autre technique à appliquer
Je crois bien que c'est la seule

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:47

Donne moi une aide car là je vois pas enfin plutot je comprends pas vraiment .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:50

L'aluminium est en excès donc on se fout clairement du nombre de gramme qu'on a mis
On sait juste qu'on en a mis énormement ^^

Initialement, tu as N moles de sulfure et 0 de sulfure d'aluminium
En cours de transformation, tu as N-3x avec x l'avancement de la réaction et x moles de sulfure d'aluminium
A l'état final, tu as 0 moles de sulfure (tout est consommée) et 1.85 moles de sulfure d'aluminium

Tu peux en déduires x puis N

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:52

L'équation c'est 2Al + 3S ====> Al2S3

Donc Pour 2 moles de Al et 3 moles de S ; ça nous donne  1 mole de Al2S3 .

Jusque là je comprends . Ensuite on calcule le nombre de moles pour 50 g de sulfure d'aluminium .
n= m / M  ===>  n = 50 / 27 = 1.85 moles .

Après je comprends plus .

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:53

je comprends pas pk n-3x

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:58

Je sais pas trop comment t'expliquer ca


Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:58

et n-3x  , c'est le souffre ?

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 22:59

C'est pour le soufre oui

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:01

t'es sur que y'a pas d'autre méthode . Car j'ai vu aussi avec les x .

Par exemple dans un tableau y'a une ligne ou c'était x mol de machin consommé .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:02

Oui c'est l'étape en cours de transformation
N-3x --> il y a 3x moles de soufre consommée

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:04

mais là je vois pas après comment faire

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:05

A la fin, tu as 1.85 moles de sulfure d'aluminium
Que vaut x ?

Skops

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !