Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:07

x vaut 1.85 moles . Donc N-3x = N - 3x1.85 =  N - 5.55 moles .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:08

Et tu sais qu'à la fin de la réaction, N-3x=0 donc N=...

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:11

N = 5.55 moles  . Donc si je complète mon beau tableau .


                    Al                      S                Al2S3

Etat initial        Excès                  5.55                 0

ECT                 Excès                  0                  1.85

Etat Final          Excès                  0                  1.85

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:12

Non, en cours de transfo
N-3x et x

Sinon c'est ca

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:13

Donc maintenant je calcule la masse :

n = m / M   ====>    n.M =  m    =====>    5.55.32.1 = 178.155 g

Est-ce ça ?

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:13

5,55 x 32,1

Car là , c'est brouillon mon opération

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:21

Bon Skops je vais me coucher . Je te remercie énormément pour le temps que tu as passé à m'expliquer , vraiment , merci beaucoup .

PS : j'espère que j'ai bon

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:21

D'ailleurs, tu as du te planter pour la quantité de matière de sulfure d'aluminium
Revois ca

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 11-05-08 à 23:21

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 09:54

En effet , je me suis trompé . Bon alors quantité de matière de sulfure d'alu :

n =  m / M   =  50 / ( 2x27 + 3x 32.1)  =  50 / 150.3 = 3.327 x 10 ^-1 mol

Donc Pour 3x mol de S , on x mol de Al2S3


Donc il y a 3 x (3.327 x 10 ^-1) = 9.98 x 10^-1 mol

Maintenant on veut la masse  

n = m / M  ==> m = n.M  = 9.98 x 10^-1 x 32.1 = 32.0 grammes .

Est-ce que le résultat est correct ?

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 10:09

C'est correct

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 10:17

Bon ben merci beaucoup , et puis a bientot .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 10:18

Je t'en prie

Skops

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 10:18

Tu veux que je t'en donne un autre ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 10:22

Oui , y'a pas de problème .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 10:27

Soit la réaction suivante :

4$2Al+3S=Al_2S_3

On introduit 50g d'aluminium et 100g de soufre

Quelle est la masse de produit formé ?

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 10:40

n   =   m / M  =  50 / ( 2x 27 )  =  50 / 54 = 9.3 x 10^-1 mol
al


n   =  m / M = 100 / ( 3 x 32 ) = 100 / 96 = 1.01 mol
S

L'aluminium est en excès . Le souffre est donc le réactif limitant .


Pour 1.01 mol de S , et 0.67 mol , cela forme 0.34 mol de Al2S3 . il reste 0.26 mol d'Al

n         =  m / M  ===>  m = M.n = 0.26 x 150 = 39 grammes .
  al2s3

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 10:47

Est-ce cela ?

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:11

Non

Fais attention, j'ai dit de l'aluminium
Sa masse molaire est 27

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:23

Peux _ tu me dire , à quel moment je me trompe dans l'exo ?

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:28

Dès le début, en calculant la masse d'aluminium

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:37

n   =   m / M  =  50 / 27   =  50 / 27 = 1.85 mol  . Or il y en a 2 donc 3.70 mol
al

n   =  m / M = 100 / 32 = 3.125 mol . Or il y en a 3 donc 9.375 mol .
S


Le souffre est en excès .

Pour 3.70 mol d'Al , et 5.55 mol de S , on trouve 1.85 mol de Al2S3 .

n = m / M  ===> m = M.n = 150 x 1.85 = 277 grammes .

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:37

Est-ce cela ?

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:42

Non plus
Faut que tu comprennes absolument un truc

Les nombres stoechiométriques n'ont rien à voir avec la quantité de matière à l'état initiale, on s'en sers juste pendant la transformation pour voir si c'est n-2x, n-3x... et connaitre le réactif limitant

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:46

n   =   m / M  =  50 / 27   =  50 / 27  = 1.85 mol  .
al

n   =  m / M = 100 / 32 = 3.125 mol
S


Le souffre est en excès .

Pour 1.85 mol d'Al , et 2.77 mol de S , on trouve 0.925 mol de Al2S3 .

n = m / M  ===> m = M.n = 150 x 0.925  = 138.75 grammes .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:49

5$\begin{tabular}{|c|ccccccc||}&aA&+&bB&=&cC&+&dD \\EI&n(A)&&n(B)&&0&&0& \\ECT&n(A)-ax_1&&n(B)-bx_2&&cx_1/cx_2&&dx_1/dx_2\\EF&n(A)-ax_{1f}&&n(B)-bx_{2f}&&cx_{1f}/cx_{2f}&&dx_{1f}/dx_{2f}\\\end{tabular}

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:51

Heu .c'est quoi   ?? Est-ce que ma réponse est bonne

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:51

Ce n'est pas parce que le soufre est en excès qu'il ne sera pas limitant

Skops

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:53

Je t'ai fait un tableau type

Ta réponse est juste

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:55

Ok merci beaucoup . je me doutais que c'était un tableau type . Mais tu veux dire que tout le souffre peut etre consommé , même si il y a trop ?

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 11:59

Même si il y a plus de moles de soufre que d'aluminium, le soufre peut être réactif limitant
Cela dépend des nombres stoechimétriques

Skops

Posté par
Eric_Manchester
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 12:35

Ok , ben merci encore et a bientot .

Posté par
Skops
re : exercices chimie seconde 12-05-08 à 12:38

De rien

Skops

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !