Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices chimie Premiere S

Posté par
Sayonara25
26-09-10 à 17:12

Bonjour. On me demande :

On mélange 100 ml de solution de chlorure de calcium Ca²+ (aq) + 2Cl- (aq) et 100 ml de solution de nitrate d'argent Ag+(aq)+ NO3-(aq). Les deux solutions ont même concentration molaire en soluté apporté c = 1.0.10-2 mol.L-1.
Les ions Ag+(aq) et Cl-(aq) précipitent pour donner du chlorure d'argent.

a) Etablir le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
b) Quelle est la quantité de matière de précipité obtenue dans l'état final du système ?
c) Quelles sont les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final du système ?

Merci d'avance de bien vouloir m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices chimie Premiere S 26-09-10 à 19:26

Salut,

à l'état initial,

[Cl-]= c/2
[Ag+]= c

(d'après les équations de dissolution)

donc ni(Cl-) = c/2.Vtot et ni(Ag+) = c.Vtot

(mélange équimolaire)

L'équation de la réaction de précipitation est Ag+ + Cl- = AgCl

donc à l'état maximal,
ni(Cl-) - xmax = 0

ni(Ag+) - xmax = 0

on choisit le plus petit des xmax donc xmax = ..... mol (faire les applications numériques).

Ainsi, le réactif limitant est .........

A l'état final, il reste ............

C'est une méthode classique de résolution d'un exercice ....

Posté par
Sayonara25
re : Exercices chimie Premiere S 26-09-10 à 22:59

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !