Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices-chimie-Composé aromatique

Posté par
Heizi
05-03-17 à 13:33

   Bonjour tout le monde!
S'il vous plait, comment peut-on trouver la formule brute d'un hydrocarbure aromatique avec 92 g/mol de masse molaire

Posté par
molecule10
re : Exercices-chimie-Composé aromatique 06-03-17 à 00:34


   Bonjour  Heizi :
      
   Avec cycle  à  6 atomes  de  carbone  et  chaîne(s)  aliphatique(s)

   Formule générale : CnH2n-6 (n ≥ 6).

   Comme  le  toluène  ou  méthylbenzène  C6H5-CH3,  l'éthylbenzène  C6H5-CH2-CH3,  le          
   Cumène  ou  2-propylbenzène  C6H5-CH(-CH3)-CH3,  l'ortho-xylène  ou  2-méthyltoluène      
   C6H4-(CH3)2,  le  mésitylène  ou  1,3,5-triméthylbenzène  C6H3-(CH3)3.

   Le  benzène  C6H6  est  le  plus  simple  des  hydrocarbures  aromatiques  ( en  C6 ) . Sa  masse
   masse  moléculaire  est  de  C6 = 72  + H6 = 6 . Soit  72 + 6 = 78 .
   La  masse  indiquée  est  de  92 g/mol  de  masse .
   Ceci  correspond  à  la  perte  d'un  hydrogène  ( = 78 - 1 ) = 77  +  un  groupe  -CH3  ( = 15 ) .
   On  obtient  92  qui  correspond  au  méthylbenzène  C6H5-CH3  ou  toluène .

   Il  y  a  d'autres   composés  aromatiques  possédant  des  hétéronomes  ( O , S , N .... ) .
   Pour  5 atomes  de  carbones  ( = Furanes ; Thiophènes ; Pyrroles ) .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !