Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices avec demi-équations

Posté par
nono91210
19-05-09 à 19:16

bonjour a tous! j'ai un exercice en chimie et je n'arrive pas à demarrer:

actuellement, la proportion maximale d'éthanol autorisée dans l'essence est de 5% en volume. On désire verifier si un crburant est conforme à la legislation en vigueur. Pour cela on traite une prise d'essai de Vp=10.0ml de ce carburant par une solution de permanganate de potassium de concentration Co=0.25mol/L en milieu acide. L'ethanol contenu dans le carburant est oxydé en acide éthanoique. Il faut ajouter un volume Vo= 19.2ml de la solution de permanganate de potassium pour obtenir une teinte rose persistante.

la seule chose dont j'ai besoin ce sont les demi-équations pour que je puisse écrire l'équation de réaction utilisé pour ce dosage. je ne sais plus les faire! j'ai essayer mais les histoires d'électrons me perturbe.

j'ai deja les couples: MnO4(-)/Mn(2+)
                       C2H4O2/C2H6O
merci pour votre aide

Posté par
magisterien
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 19:34

Bonjour,

La demi-équation du couple MnO4(-)/Mn(2+) ?

MnO4- = Mn2+

Bon, il faut trouver 4 oxygènes.
MnO4- = Mn2+ 4H2O

Il faut maintenant compenser les hydrogènes introduits, çà tombe bien, le milieu est acide (donc H+).

MnO4- + 8H+ = Mn2+ 4H2O

Il ne reste plus qu'à équilibrer les charges avec des électrons:

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ 4H2O

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 19:44

merci beaucoup, et pour C2H4O2/C2H6O? ça fait: C2H4O2 + 2H+ + 2E- = C2H6O + 2H2O ? c'est ça?

Posté par
magisterien
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 19:57

Vérifie toi même, est-ce équilibré ?
Regarde tes oxygènes.

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 19:59

non effectivement, je ne sais pas par quoi commencer, je pense qu'il faut équilibré l'élément principal puis lesO puis les H puis les e- mais je n'y arrive pas

Posté par
magisterien
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 20:09

C2H4O2 = C2H6O
Les O, C2H4O2 = C2H6O + H2O
Les H, via le milieu acide "rempli" d'H+.
C2H4O2 + 4H+ = C2H6O + H2O
Et enfin les charges:
C2H4O2 + 4H+ + 4e- = C2H6O + H2O

Tu t'étais juste tromper dans le nombre d'H2O.

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 20:26

merci beaucoup donc l'quation final c'est bien:MnO4- + 2C2H4O2 +12H+ Mn2+ + 2C2H6O + 5H2O    c'est bien ça? merci

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 20:28

aprés je dois déterminer la quantité de matiére d'éthanol contenu dans l'échantillon dosépuis en déduire si la proportion en éthanol est légitime. j'ai fait un tableau d'avancement à l'équivalence mais je ne peux pas remplir une partie du tableau car je n'ai pas les données pour la quantité d'éthanol. comment faire dans ce cas? merci beaucoup

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 20:52

pour x max j'ai trouvé 4.8*10puissance-3 mais aprés je suis bloqué. comment faire pour trouver la quantité de matiere d'éthanol dans 10mL d'essence. merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:08

Salut!

Ton équation générale est incorrecte.
C'est l'éthanol et non l'acide éthanoïque qui réagit avec l'ion permanganate.
Deux oxydants ne peuvent pas réagir ensemble.

Posté par
magisterien
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:10

La réaction final que tu as écrite est d'une part, non équilibrée, et d'autre part n'est pas du tout la réaction que l'on réalise dans l'énoncé.

Les ions MnO4- sont responsables de la teinte rose. Tant qu'il y a de l'éthanol, ils vont réagir et la solution n'est pas colorée. Ce n'est qu'au moment où l'on aura introduit un volume suffisant de permanganate, ici V=Vo, que tout l'éthanol aura été oxydé en acide éthanoïque, et il pourra donc rester des MnO4- rendant la solution colorée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:11

Désolé magisterien (et salut), je croyais que tu étais toujours absent

Posté par
magisterien
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:14

Salut shadowmiko ! Plus on est de fous, plus on peut aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:23

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:32

merci à vous deux mais je ne vois toujours pas comment trouver l'équation alors?!

Posté par
magisterien
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:41

Tu as des deux demi-équations:

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ 4H2O
C2H6O + H2O = C2H4O2 + 4H+ + 4e-

Tu fais la réaction d'oxydo-réduction de l'éthanol par le permanganate, mais dans les bonnes proportions pour que la réaction finale soit équilibrée au niveau des électrons:

(   MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ 4H2O    ) x 4
(   C2H6O + H2O = C2H4O2 + 4H+ + 4e-  ) x 5

Et tu otes le surplus:
5C2H6O +  4MnO4- + 12H+ -> 5C2H4O2 + 4Mn2+ 11H2O

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:42

merci beaucoup pour ton aide, est-ce que je peux simplifier l'équation que tu m'as donné?

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:45

aprés il faut bien faire un tableau d'avancement à l'équivalence? mais on a pas toutes les données. donc pour calculer la quantité d'éthanol dans les 10mL il faut utiliser la densité (= 0.79kg/L)? c'est bien ça?

Posté par
magisterien
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:46

Elle est déjà simplifier au maximum en gardant des facteurs entiers.

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:48

merci, mais il ne manque pas des infos pour calculer n?

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:52

comme infos on a: V0=19.2mL de permanganate de concentration 0.25 mol/L ; = 0.79kg/L on traite 10 mL de carburant.

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:52

le c'est la masse volumique de l'éthanol.  on ne peut pas calculer n sans tableau d'avancement?

Posté par
magisterien
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 21:59

Pour le moment tu dois déterminer la quantité d'éthanol contenue dans Vp.
Dans oui, sert toi de l'équivalence et si çà t'aide fais un tableau.
Tu dois conclure que xéq = Co*Vo/4 et donc nEtha_eq = 5/4 * Co*Vo.

Un exemple possible de résolution:
Tu as donc la quantité d'éthanol dans Vp, tu en déduis celle dans 1 L, tu en déduis la masse d'éthanol dans 1 L et tu compares cette masse à la masse totale du carburant.

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 22:01

d'accord j'essaye et je te dis ce que je trouve; merci

Posté par
magisterien
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 22:01

Je viens de lire que "rho" est la masse volumique de l'éthanol donc oublie mon exemple de résolution.
Je dois y aller, Saturne m'attends dans la constellation du lion .

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 22:02

ah d'accord donc je me sert que du tableau? merci

Posté par
nono91210
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 22:08

merci pour ton aide et merci aussi shadowmiko. bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercices avec demi-équations 19-05-09 à 22:47

Pas de quoi pour ma modeste contribution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !