Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Vitesse Golf

Posté par
ATNLTM
27-10-09 à 19:52

Bonjour :]
Je dois faire cet exercice et je n'arrive pas du tout


Le document ci-contre reproduit la chronophotographie d'un golfeur exécutant un "drive" à l'aide d'un club. La durée entre deux prises de vue consécutives est de 20 ms. Les positions successives de la tête du club sont indiquées par des points, numérotés de 0 à 13, que l'on considère dans le plan de la feuille.
Sur ce document, 1 cm représente 0.3m.

1) Comment varie la valeur de la vitesse de la tête du club au cours de son mouvement ? Justifier la réponse.
2) Calculer la vitesse instantanée de la tête du club au point n°11.
3) Convertir cette vitesse en km.h-1
4) Représenter sur ce schéma le vecteur vitesse en ce point ( échelle 1 cm ==> 10 m.s-1)


Pourriez vous m'aider ? :/
Merci.



Le document est dans ce lien : ** lien effacé **

Edit Coll : tu peux poster les images mais pas les énoncés ; merci à 122155 d'avoir posté l'image dans sa réponse

Posté par
122155
re : Exercice Vitesse Golf 27-10-09 à 21:27

bonsoir
1) la valeur de la vitesse  ugmante en fonction du temps car les distances  parcourues entre deux prises de vue consécutives de 20 ms augmantent au fure et mesure que le mouvement progresse.
2) pour calculer la vitesse instantanée de la tête du club au point n°11.
mesure avec la règle la distance entre les deux points qui encadrent ce point convertit le résultat en mètre  , puis multiplis par 0,3m car Sur le document, 1 cm représente 0,3m
puis divises par 2=40ms=0,04s

Exercice Vitesse Golf

Posté par
Skytle
re : Exercice Vitesse Golf 27-10-09 à 21:42

Pour la 1) réfléchie c'est vraiment pas difficile

2) Pour calculer la vitesse instantanée, tu mesure la distance entre le point 10 et 12.
Que tu adapte à l'échelle ( si tu mesure 3 cm = 0.9 m enfin tu ma compris )
Tu divise cette distance obtenue par 2 (2*20ms) = V instantanée ( qui doit être en m/s )

3)...

4) le vecteur vitesse part de P11
pour le construire, tu traces la segment P10-P12
le vecteur du point 11 et parallèle à ce segment.

Posté par
ATNLTM
re : Exercice Vitesse Golf 29-10-09 à 16:36

Bonjour !
Pour la 1) c'est OK ! :]
La deux j'ai donc trouvé 3.2 cm pour la distance des 2 points qui encadre le point 11. J'ai multiplié par 0.3 pour avoir cette distance en m : 9.6 m que j'ai divisée par 2T ce qui me donne 240m/s

3) 240 x 3600/1000 = 864 km/h

4) échelle 1 cm ==> 10 m.s-1 Donc 240 = 24 cm ??


Bonne journée !

Posté par
ATNLTM
re : Exercice Vitesse Golf 08-11-09 à 12:19

Oula je me suis trompée. Je trouve 24 m/s . J'ai multiplié par 3 au lieu de 0.3 ^^
donc je trouve 2.4 cm pour tracer mon vecteur =)

Posté par
122155
re : Exercice Vitesse Golf 08-11-09 à 12:24

salut:


regardes ce topic Etude cinétique d'un mouvement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !