Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice vitesse acquise au cours d'une chute

Posté par
NicoLastrolog
07-04-20 à 16:18

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur un exercice vitesse acquise au cours d'une chute :

énoncé :
un petit garcon fait tomber sa petite voiture de masse 28g de la fenêtre de l'appartement. Il habite au quatrième étage, la voiture fait une chute d'environ 13m. On considérera qu'il lâche la voiture sans vitesse initiale.

Donnée : g = 9.81m.s-2

Question de l'exercice :
Question 1° Faire un bilan des forces qui s'exercent sur la petite voiture au cours de sa chute .
Question 2° Calculer le travail de la ou des force(s) qui s'exerce(nt) sur la voiture.
Question 3° En déduire l'énergie cinétique acquise par la voiture arrivée au niveau du sol.
Question 4° Quelle est la vitesse de la voiture lorsqu'elle arrive au niveau du sol, en m.s-1 puis en Km.h-1

Mes réponses pour le moment :
Question 1° Je crois il y a une seule force , le poids
Question 2° Je ne pas compris cette question
Question 3° Je n'ai pas de formule pour cela
Question 4° La vitesse de la voiture est de (Je n'ai pas encore trouvé)

Code couleurs :
Rouge : Non trouvé
Bleu : Je cherche encore
Vert : Je pense avoir trouvé la réponse

Posté par
odbugt1
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 07-04-20 à 17:02

Bonjour,

Deux forces non négligeables s'exercent sur la voiture.
a) Son poids
b) La résistance de l'air (frottements de l'air sur la voiture)
L'énoncé ne donne aucun renseignement sur la  résistance de l'air, il en résulte que tu es obligé de considérer cette force comme négligeable et de faire comme si la seule force qui s'exerce était le poids.

La question 2 consiste à calculer le travail du poids de la voiture au cours de sa chute.
C'est une question de cours et tu disposes de toutes les données numériques nécessaires.

Posté par
NicoLastrolog
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 07-04-20 à 20:45

Réponse Question 3 : l'Energie cinétique a comme formule : Ec = 1/2 x m x v²           , La masse en Kg     La vitesse du dragster (en m/s)

Ce qui donne 1/2 x 800 x 100.5²
Pour obtenir 100.5 j'ai du faire 402m qui est le chiffre final au bout de 4s pour l'obtenir pour le mettre une seconde et mettre en mètre par seconde

Posté par
odbugt1
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 07-04-20 à 20:57

Diable,diable dit il en se grattant la tête ... (V.Hugo)

Oui, comment diable la petite voiture de 28g est elle devenue un dragster de 800 kg ?

Posté par
NicoLastrolog
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 07-04-20 à 21:31

Sorry mauvais exo

Posté par
NicoLastrolog
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 07-04-20 à 21:31

La honte :')

Posté par
odbugt1
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 07-04-20 à 22:18

Citation :
La honte :')


Mais non !
Cela peut arriver à tout un chacun.
J'avais bien compris la nature de ton erreur, mais je n'ai pas pu résister au plaisir de te taquiner un peu.
          

Posté par
NicoLastrolog
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 08-04-20 à 09:22

J'aurais besoin d'aide par la suite , pour la question 3 et voici ce que j'ai fais pour la question 2 : WAB(P) = M x G x (hA - hB)   M = masse          G  = 9.81m.s-2

0,028 x 9,81 x (13-0) =3,57084J

donc  3.57084J est le travail exercé par le poids

Posté par
NicoLastrolog
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 08-04-20 à 09:25

hA = La hauteur de départ de la voiture donc 13m   et hB = la hauteur finale donc le sol a 0m

Posté par
odbugt1
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 08-04-20 à 10:17

Question 2 :
C'est exact.
3 chiffres significatifs suffisent amplement.
W( \overrightarrow{P} )=3,57~J

Question 3:
Applique le théorème de l'énergie cinétique entre les points de départ et d'arrivée.

Posté par
NicoLastrolog
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 08-04-20 à 11:03

Pour la question 3  : C'est bien ça la formule : 1/2 x m x vB² -  1/2 x m x vA² ?

Posté par
odbugt1
re : exercice vitesse acquise au cours d'une chute 08-04-20 à 11:36

Ce que tu appelles "formule" n'en est pas une !
Une "formule" est le plus souvent une égalité entre différentes grandeurs.
Ta "formule" ne possède même pas de signe " = "

Plutôt que de chercher une "formule" il te faut exprimer en langage naturel (avec des phrases) le théorème de l'énergie cinétique.

Cela fait, nous verrons alors comment traduire ce théorème en langage mathématique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !