Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice vision (dipotrie)

Posté par
xMiya-Chan
11-06-14 à 13:46

Bonjour. Je suis en première L et je suis en train de faire mes révisions pour le BAC de science.
Je suis bloquée dans un exercice, je ne comprend pas vraiment le résultat.

Dans la première partie, je dois déduire la vergence C d'une lentille.
J'ai donc fait mon calcul ;
17 mm = 0,O17 m

C = 1/f' = 1/0,017 = 59 dioptrie

Par la suite, je dois dire si la nouvelle vergence de C' de la lentille est sup ou inf à C (en sachant que l'objet est situé à 50 cm).
J'ai donc fait mon calcul ;
50 cm = 0,5 m
C = 1/f' = 1/0,5 = 2 dioptrie
Donc, pour moi C > C' or, la correction me donne le contraire : C' > C et je ne comprend pas pourquoi.

Si vous aviez une explication, s'il vous plait...

Posté par
sanantonio312
re : Exercice vision (dipotrie) 11-06-14 à 18:03

Bonjour,
Il faudrait que tu nous donne tout le sujet.
D'où sortent les 17 et 50 cm?

Posté par
xMiya-Chan
re : Exercice vision (dipotrie) 11-06-14 à 18:11

Voici l'énoncé ;
Un oeil normal est modélisé par une lentille mince convergente dont le centre optique O se trouve à 17mm de la rétine, surface où doit se former l'image pour une vision nette. La divergence de la lentille s'adapte selon la distance à laquelle se trouve l'objet : l'oeil accommode.
a. L'image d'un objet très éloigné se forme sur la rétine sans accommodation. Déduisez en la divergence C de la lentille de l'oeil modélisé.
b. L'oeil regarde maintenant un objet situé à 50 cm. La nouvelle divergence C' de la lentille de l'oeil modélisé est-elle supérieur ou inférieur à C?

Posté par
xMiya-Chan
re : Exercice vision (dipotrie) 11-06-14 à 18:39

*vergence (désolé, je suis sur téléphone.)

Posté par
Priam
re : Exercice vision (dipotrie) 12-06-14 à 14:49

b. La relation de conjugaison d'un lentille mince de centre O, l'axe optique étant orienté suivant le sens de propagation de la lumière, s'écrit
1/OA' - 1/OA = 1/OF' .
A et A' sont des points objet et image situés sur l'axe optique et F' est le foyer image.
Cette relation permet de calculer la nouvelle vergence.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !