Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice une Centrale Hydroélectrique Puissance

Posté par
jackm
25-08-10 à 16:15

Bonjours,j'ai un exercice de physique a rendre pour la rentrée des classe cependant je ne comprend pas très bien comment le faire pourriez vous m aider s'il vous plait?

Une chute d'eau de 15,5m de haut débite 1,18 m^3.s^-1. Elle fait tourner une turbine qui entraine un alternateur fournissant un courant d'intensité 500A. La conversion d'énergie potentielle en énergie cinétique de rotation se fait avec un rendement n=0,82.

1. pourquoi le rendement de cette conversion d'énergie n'est-il pas égale a 1?
2. quelle est la puissance mécanique fournie par l'eau?
3.
  a. Calculer la puissance mécanique reçu par l'alternateur
  b. Calculer la f.e.m de l'alternateur
4. le rendement de conversion d'énergie mécanique reçue par l'alternateur en énergie électrique libérée par l'alternateur est n'=0.97. Calculer la résistance interne de l'alternateur.

Merci.

Posté par
Marc35
re : Exercice une Centrale Hydroélectrique Puissance 25-08-10 à 21:12

Bonsoir,
1) pertes d'énergie par frottements à mon avis.
2) On a une énergie potentielle qui se transforme en énergie cinétique et on nous demande la puissance.
Sachant que la puissance est égale à l'énergie divisée par le temps et que l'énergie potentielle est égale à mgh :
P = m g h / t
Avec les données que l'on a, il faut écrire :
P = (m/t) g h
P = ( V/t) g h
V/t est le débit d
P = (d) g h
3)
La puissance mécanique reçue par l'alternateur, il faut tenir compte du rendement

Posté par
jackm
re : Exercice une Centrale Hydroélectrique Puissance 28-08-10 à 09:54

Je ne comprend pas quel rho il faut utilisé,j'imagine que c'est celui de l'eau mais je ne suis pas sur. De plus je ne vois pas comment calculer la puissance mécanique même en comptant le rendement?

Posté par
Marc35
re : Exercice une Centrale Hydroélectrique Puissance 28-08-10 à 21:35

La masse volumique est celle de l'eau, bien sûr.
La puissance mécanique, reçue par l'alternateur, est :
Pm = 0,82 Peau

Posté par
jackm
re : Exercice une Centrale Hydroélectrique Puissance 29-08-10 à 12:14

oui,effectivement par contre je ne comprend pas comment tu a calculer la puissance mécanique avec rho et j'ai chercher dans mes livre mais je ne trouve pas comment calculer la f.e.m dans ce cas la.pourrait tu m'aider?

Posté par
Marc35
re : Exercice une Centrale Hydroélectrique Puissance 29-08-10 à 12:49

La puissance vient de l'énergie potentielle de l'eau Ep = m g h. Cette énergie potentielle se transforme en énergie cinétique lorsque l'eau tombe.
mais c'est la puissance qu'on nous demande ! Or, on sait (ou on devrait savoir) que la puissance est égale à l'énergie divisée par le temps (c'est l'énergie par seconde, autrement dit).
Donc :
3$P\,=\,\frac{mgh}{t}
que l'on peut écrire :
3$P\,=\,\frac{m}{t}\,gh
La masse est égale à la masse volumique multipliée par le volume :
3$P\,=\,\frac{\rho V}{t}\,gh
Ou encore :
3$P\,=\,\frac{V}{t}\,\rho gh
2$d\,=\,\frac{V}{t}  est le débit.
(Ces transformations ne sont pas faites au hasard, bien sûr. On est guidé par les données du problème).
Donc :
3$P\,=\,d\rho gh

Pour la fem, on fournit une puissance mécanique à l'alternateur qui la transforme en puissance électrique :
3$P_E\,=\,EI ,  E étant la fem.
donc :
3$E\,=\,\frac{P}{I}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !