Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice type bac

Posté par
cynthi97
31-12-13 à 18:31

Bonsoir,j'ai un long exercice type bac à faire,c'est un peu difficile pour moi vu que je suis en 1ère
Premièrement,je dois m"approprier l'exercice c'est à dire faire un résumé des différents documents proposés.C'est ce que je dois faire,mais le problème c'est que je ne comprends pas grand chose ...
J'ai tout de même essayé
Ensuite après m'être approprier cet exercice ,je devrai répondre aux questions .
Voici l'énoncé:


L'eau de Javel est un produit courant utilisé pour son pouvoir désinfectant. Elle peut être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution aqeuse d'hydroxyde de sodium selon l'équation bilan /

(1) Cl2 + 2Na+ + 2HO- --> ClO- + Cl- + 2Na+ + H2O

Lors de la préparation de l'eau de Javel, les ions hydroxydes sont introduits en excès. Le pH de l'eau de Javel est compris entre 11 et 12. Les propriétés de l'eau de Javel sont dues au caractère oxydant des ions hypochlorites ClO-. Ces ions peuvent donner lieu à divers réactions, dans lesquelles interviennet divers facteurs : pH, concentrations, température, catalyseurs (ions métalliques), rayonnements (UV).

En particulier, les ions hypochlorites réagissent en présence d'eau :

- en milieu basique : (2) ClO---> Cl- + ½ O2.

- en milieu acide : (3) ClO- + Cl- + 2H3O+ --> Cl2 + 3H2O

Quelques recommandations lues sur les emballages d'eau de Javel :

- Conserver au frais, à l'abri du soleil et de la lumière.

- Ne pas utiliser en combinaison avec d'autres produits : au contact d'un acide, dégage un gaz toxique

Concentration d'une eau de Javel :

Elle est souvent définie par le degré chloromètrique(°chl). Il correspond au volume ( exprimé en litres) de dichlore gazeux, mesuré dans les conditions normales de température et de pression, qu'il faudrait utiliser pour fabriquer 1 L de cette eau de javel selon l'équation bilan (1). dans ces conditions le volume molaire est Vm =22,4 L/mol.

Voir le tableau

Exercice type bac

Les réponses qualitatives doivent être justifiées.

Déduire de la définition du degré chloromètrique la concentration en ion hypochlorite [ClO-] dans une eau de Javel à 48°chl.
Définir la vitesse instantanée de disparition de l'ion hypochlorite ClO-.
- La calculer en mol/L/semaine à la date t = 4 semaines après sa préparation

L'examen de la figure 1(l'évolution de la réaction à différentes températures) ci-dessous met en évidence deux facteurs cinétiques :
- Quels sont ces deux facteurs cinétiques ? Indiquer explicitement les comparaisons effectuées.
Exercice type bac

- La recommandation " conserver au frais " vous semble t-il justifiée ?
- Aucun délai d'utilisation ne figure sur les flacons d'eau de Javel contrairement aux berlingots. Justifier cette différence ?
Quel est le gaz toxique dont-il est question dans les recommandations ?
L'eau de Javel est commercialisée dans des récipients opaques. Pourquoi ?

Indications en plus:

Questions reformulées niveau 1ère

1.Déduire de la définition de degré chlorométrique,la concentration en ions hypochlorite [CIO-]dans une eau de javel à 48 °chl.
2.On définit la vitesse de disparition de l'ion hypochlorite CIO- comme v=-d([CIO-]/dt c'est à dire que la vitesse est la dérivée de la concentration en ions hypochlorite par rapport au temps.

Calculer cette vitesse exprimée en mol.L.sem à T=4 semaines à partir de la figure 2 (3ème image-->courbe bleue)
Exercice type bac

Comment évolue cette vitesse au cours du temps?


Mon résumé (compréhension):

La solution de Javel est obtenue grâce aux réactifs suivants:le dichlore gazeux et l'hydroxyde.
Le pH du Javel est basique.
Dans un litre de javel on trouve 22.4 L par mol.


C'est tout ce que j'ai compris,je ne vous demande pas de faire mon travail à ma place mais juste quelques explications,car hélas je ne comprends vraiment pas grand chose.

Merci d'avance

Edit Coll : présentation

Posté par
cynthi97
re : Exercice type bac 26-01-14 à 15:29

Bonjour,
j'ai un peu avancé j'ai fait la première question
mais j'ai du mal avec la rédaction

Citation :
1.Déduire de la définition de degré chlorométrique,la concentration en ions hypochlorite [CIO-]dans une eau de javel à 48 °chl.
2.On définit la vitesse de disparition de l'ion hypochlorite CIO- comme v=-d([CIO-]/dt c'est à dire que la vitesse est la dérivée de la concentration en ions hypochlorite par rapport au temps.

Calculer cette vitesse exprimée en mol.L.sem à T=4 semaines à partir de la figure 2


1.Je sais que V(cL2)=48L pour 1L
on fait donc n(cL2)=v(cL2)/Vm
n(cL2)=48/22.4=2.143 mol

2.Je ne comprends pas comment on calcule une vitesse instantanée.

Merci d'avance

Posté par
cynthi97
re : Exercice type bac 26-01-14 à 15:50

Pour la 2. j'ai calculé le coefficient directeur de la tangente  ,j'ai fait abcisse/ordonnée=1.5/12=0.12 mol/semaine
v=d/dt v=1.5/1.5*4 v=0.25 à  t=4 semaines

Posté par
coriolan
re : Exercice type bac 26-01-14 à 17:05

la pente ,c'est y/x,ici [ClO-]/t
on trouve une pente négative,mais, puisque il s'agit de la disparition d'un composant ,
v=-d[ClO-]/dt  (v est donc >0)

Posté par
cynthi97
re : Exercice type bac 26-01-14 à 17:30

Escusez moi.
je ne comprends pas comment lire sur le graphique y et x
ensuite j'ai du mal à trouver les valeurs des données...

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Exercice type bac 26-01-14 à 17:53

(delta) indique la différence entre deux points d'ordonnées ou d'abscisses
tu peux t'inspirer de cet exemple

Posté par
cynthi97
re : Exercice type bac 27-01-14 à 18:57

Merci de votre réponse,
n'ayant pas vu les tangentes en cours de maths,ma professeur m"a dit de ne pas faire cette question.
J'ai répondu aux autres questions :

Citation :
L'examen de la figure 1(l'évolution de la réaction à différentes températures) ci-dessous met en évidence deux facteurs cinétiques :
- Quel autre facteur cinétique (facteur jouant sur la vitesse de disparition est mis en jeu ?
- La recommandation " conserver au frais " vous semble t-il justifiée ?
- Aucun délai d'utilisation ne figure sur les flacons d'eau de Javel contrairement aux berlingots. Justifier cette différence
-Quel est le gaz toxique dont-il est question dans les recommandations ?
-L'eau de Javel est commercialisée dans des récipients opaques. Pourquoi ?


-J'ai mis que la température est facteur cinétique mais je ne sais pas comment justifier ni expliquer
-Elle est justifiée elle empêche l'inflammation du produit
-Je ne comprends pas la question...
-C'est le cL2
-Je ne vois vraiment pas...
Merci d'avance
je ne demande surtout pas des réponses juste des pistes c'est à présenter à l'oral pour mardi prochain

Posté par
coriolan
re : Exercice type bac 27-01-14 à 21:17

bonsoir,
Je ne vois pas quel autre facteur cinétique autre que la température est mis en évidence sur la figure 1(La concentration initiale est la même)

On constate que la vitesse de décomposition de ClO- diminue quand la température diminue (pour une même concentration initiale)

Cela justifie la recommandation de conserver au frais l'eau de Javel.

La décomposition de l'eau de Javel est d'autant plus lente que la concentration est faible. (Je n'ai pas vu de graphique permettant de justifier cette propriété!.Une eau de javel  en flacon peut conserver ses propriétés initiales 1 an alors que les propriétés de l'eau de javel d'un berlingot ne sont garanties que 3 mois.

Néanmoins,je pense qu'une bouteille d'eau de Javel de 10 ans d'âge aura perdu ses propriétés.Les fabricant doivent penser qu'on utilisera dans l'année leur produit ?

Cl2 est en effet le gaz toxique

La lumière accélère la décomposition de l'eau de Javel.(Je n'ai pas vu de document permettant de justifier ce fait)
En conclusion:
ou bien tu n'as pas fourni tous les documents ou bien ce questionnaire est mal fait ,ou bien je vieillis vraiment......

Posté par
cynthi97
re : Exercice type bac 18-02-14 à 10:36

Merci de votre aide,je ne suis pas logique,je ne comprends pas en quoi cela:

-->On constate que la vitesse de décomposition de ClO- diminue quand la température diminue (pour une même concentration initiale)
permet d'affirmer qu'on conserve au frais.
Je ne vois pas le lien
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Exercice type bac 18-02-14 à 21:54

bonjour

Citation :
Merci de votre aide,je ne suis pas logique,je ne comprends pas en quoi cela:

Je n'ai pas fait cette remarque!


Citation :
->On constate que la vitesse de décomposition de ClO- diminue quand la température diminue (pour une même concentration initiale)
permet d'affirmer qu'on conserve au frais.
Je ne vois pas le lien


Une  eau de javel se décompose d'autant plus lentement que la température est plus basse.
Si on conserve au frais une eau de Javel,on augmente sa durée d'utilisation.

Posté par
cynthi97
re : Exercice type bac 20-02-14 à 09:59

Merci de votre réponse,
j'ai essayé de faire la question 2 avec la méthode que vous m'avez donnée mais le problème est que j'ai du mal appliquer le calcul.Voici ma figure:Exercice type bac
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Exercice type bac 20-02-14 à 10:33

pour une meilleure précision  ,il est préférable de choisir des points éloignés du point de tangence .
Dans ce cas on peut choisir les points d'intersection de la tangente avec l'axe des temps et l'axe des concentrations
on a donc v=-[ClO-]/t=-(2-0)/(0-16)=1/8 =0,125 mol.L-1.semaine-1.(c'est le résultat que tu as trouvé.)Ce que j'ai écrit ,ne fait que confirmer.

Posté par
cynthi97
re : Exercice type bac 25-02-14 à 11:24

D'accord merci de m'avoir aidée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !