Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice type acide base

Posté par
lave
12-08-08 à 08:59

Bonjour tout le monde !

j'aimerais de l'aide pour un exo de chimie

On me dit S1 est une solution d'acide ethanoique c1 = 0,1 mol.L et S2 est une solution  d'ammoniac de 3.10^-3 mol.L

On mélange V1 = 400 ml de S1 et V2 ml de S2.

1. Ecrire les demi-équations des couples acide-base impliques et en deduire l'équation bilan de la réaction qui se produit.

CH3 COOH + NH3 = NH4+ + CH3COO-

je sais de plus que la réaction est stoechiométrique.

2. MAIS quel doit être le volume V2 pour qu'a l'issue de la réaction précédente il reste de l'acide ethanoique dans le mélange avec c0 = 5.10^-3 mol.L ?


Merci de votre aide, je suis perdu avec cette question.

Posté par
lave
re : exercice type acide base 12-08-08 à 09:00

un tableau d'avancement serait intéressant ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice type acide base 12-08-08 à 12:04

Salut!

1) ok

2) oui ce serait bien

Posté par
lave
re : exercice type acide base 17-08-08 à 15:19

Merci shadowmiko ! j'ai maintenant la soluce. j'suis un bourrin; je l'ai eu !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice type acide base 18-08-08 à 15:19



On s'était déjà rencontré(e)s donc je le sais Mais c'est bien, faut persévérer

En tout cas pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !