Bonjour tout le monde,
Bonne année 2010 à tous !
Je révise un contrôle de physique et j'ai un problème avec cet exercice.
Pourriez-vous m'aidez ?
Énoncé :
Dans un réservoir situé à 15 mètres, une pompe y refoule de l'eau avec un débit de 100 L.min -1.
1) Calculer la variation d'Ep de la quantité d'eau refoulée chaque minute.
2) Calculer la puissance minimale du moteur actionnant la pompe.
Mes Réponses :
1) Ep = mg (za -zb)
Ep = 100.9,8.(15-0) car m = 100 kg (100L -> 100 kg)
Ep = 14 715 J
Je ne suis pas sûr de ma réponse.
2) Aucune idée.
Merci d'avance pour votre aide,
Énoncé :
Une pompe refoule de l'eau avec un débit de 100 L.min -1 dans un réservoir situé à 15 mètres plus haut.
1) Calculer la variation d'Ep de la quantité d'eau refoulée chaque minute.
2) Calculer la puissance minimale du moteur actionnant la pompe.
Bonjour,
Ce que tu as fais est bon.
Tu as calculé l'énergie potentielle de l'eau refoulée dans le réservoir par minute !
La pompe doit donc fournir de l'énergie par minute pour réaliser cette montée de 100 L d'eau. Une puissance, c'est de l'énergie fournie par unité de temps (J/s). L'énergie minimale que la pompe doit fournir c'est celle qu'il faut pour compenser l'énergie potentielle.. je te laisse continuer.
Merci beaucoup pour la réponse.
Je pense alors qu'il faut convertir le résultat trouvé en 1) pour qu'il soit en fonction d'une seconde et non pas d'une minute.
Donc,
P 14715 / 60
P 245 J.s-1
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :