Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Transversale

Posté par
Kirato
31-10-16 à 23:49

Bonsoir,
J'aide un DM à faire mais je ne sais pas comment commencer, alors si quelqu'un pourrait me donner un coup de main celà serait sympas. Merci d'avance.

Voici l'énoncé  :

1) Une grue de puissance utile 24kW a fonctionné durant 10h00 dans la journée. La tension d'alimentation est de 400V.
Calculer la puissance absorbée, le courant absorbé et l'énergie absorbée durant la journée et sur l'année de 365 jours.

2 ) Dans la classe A107, il y a 12 luminaires contenant chacun 2 tubes fluorescents.
Chaque tube absorbe une puissance de 58W sous 230V.

Calculer la puissance totale absorbée, l'énergie consommée durant 8h00.

Déterminer le courant absorbé.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Transversale 01-11-16 à 06:11

Bonjour,
Quelles difficultés rencontes-tu?
Tu as la puissance, le temps et la tension. Il n'y a que quelques formules à connaitre et appliquer pour obtenir courant et énergie.

Posté par
Kirato
re : Exercice Transversale 01-11-16 à 08:27

Bonjour,

Je sais qu'il faut utiliser des formules mais je ne sais pas lesquelles pour la puissance absorbée et le courant absorbée.

Merci de ta réponse.

Posté par
J-P
re : Exercice Transversale 01-11-16 à 09:13

Enoncé 1 bancal.

On donne la puissance utile de la grue, mais on ne donne pas le rendement ...
On ne peut donc pas calculer la puissance absorbée au réseau, ni d'ailleurs les autres choses demandée en 1.

Si on suppose (bien à tort) que le rendement est de 100 %, alors, il faut que cela soit écrit explicitement dans l'énoncé.

Ton énoncé est-il complet ?

Posté par
Kirato
re : Exercice Transversale 01-11-16 à 10:37

Bonjour,

Oui, il est complet.

Posté par
J-P
re : Exercice Transversale 01-11-16 à 13:35

Kirato @ 01-11-2016 à 10:37

Bonjour,

Oui, il est complet.


Que dire alors ?

... Si ce n'est organiser une collecte pour permettre au prof de se recycler ... ou de changer de métier.

Posté par
Kirato
re : Exercice Transversale 01-11-16 à 15:46

Merci quand même. 😂

Posté par
Kirato
re : Exercice Transversale 05-11-16 à 23:35

Bonsoir,

Je rajoute que j'ai oublié que le rendement est de 88% désolé. La première question ppour la puissance absorbée mais Je trouve pas le courant et l'énergie absorbée.

Posté par
J-P
re : Exercice Transversale 06-11-16 à 09:42

Citation :
Je rajoute que j'ai oublié que le rendement est de 88% désolé


Du coup, plus besoin de collecte...
Enfin sauf qu'il manque quand même encore autre chose.

1)

P utile = 24 kW
P absorbée = P utile/rendement = 24/0,88 = 27,3 kW

Pour calculer le courant, on doit connaitre le type de moteur (monophasé ou triphasé)

E absorbée = P absorbée * durée = 27,3 * 10 = 273 kWh (par jour)

E absorbée sur l'année = 273 * 365 = 99,5.10^3 kWh = 99,5 MWh (travail 365 jours/an ?)

Sauf distraction.  

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Transversale 06-11-16 à 10:14

Sous 400 V,  c'est à priori du triphasé.

Posté par
J-P
re : Exercice Transversale 07-11-16 à 10:15

Citation :
Sous 400 V,  c'est à priori du triphasé


Je le présume, cela doit néanmoins être précisé dans l'énoncé (surtout au niveau 1ère).

Et quid du "cos(Phi)", qui ne peut pas être déduit de l'énoncé. ?

Quel courant est demandé ?
actif, réactif, apparent ?

Mais sans le cos(Phi) explicitement donné,  faut-il le supposer = 1 (ce qui est toujours faux) ou bien quoi ?

Bref, l'énoncé est plein de lacunes.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice Transversale 07-11-16 à 14:12

Et Kirato nous a déjà quitté...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !