Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice transformation chimique

Posté par
susiedu75
14-11-09 à 14:46

bonjour, j'ai fait cet exercice de chimie et j'aimerais savoir si j'ai juste


Afin de déterminer la concentration molaire d'une solution d'acide chlorhydrique, on introduit 100 ml de cette solution et 5,0 g de zinc dans un ballon de 250 ml.
On ferme alors immédiatement le ballon avec un bouchon muni d'un tube, relié par un tuyau à un capteur de pression. Celui-ci permet de mesurer la variation de pression due au dégagement de dihydrogène.
A l'état final, le système contient encore du zinc et la pression a augmenté de 9,55.10^3 Pa, à 20°C

4.On note Δn la variation de quantité de matière de ce gaz entre l'état initial et l'état final (Δn= nf (gaz) - ni (gaz)) et Δp la variation de pression mesurée (Δp = Pfinale - Pinitiale). Ecrire la relation entre Δn et Δp

Δn= (Δp*V)/(RT)

5: Calculer la quantité de matière de dihydrogène produite
delta n = (9.55x10^3x1.5x10^-4)/(8.314x293,15)=5.87x10^-4mol

6: Calculer la concentration molaire d'ion H^(+) (aq) de la solution d'acide chlorhydrique
C=n/v=5,87x10^-4/0.1=0.006 mol.L

7: En déduire la concentration molaire c de la solution d'acide chlorhydrique
c=[H+]=0.006 mol.L


Avec le reste de la solutin S1, on prépare 5.00l de solution aqueuse d'acide chlorydrique de concentration molaire 1.00x10^-3 mol.L

Calculez le volume de solution S1 nécessaire à la préparation de cette solution:

j'ai fait Cs1xvs1=Cs2xVs2
          0.006xVs1= 1x10^-3x5
         Vs1=0.8 L


Quelqu'un peut me confirmer ces résultats svp ?

Posté par
Kaela
re : exercice transformation chimique 14-11-09 à 15:16

Bonjour

Posté par
susiedu75
re : exercice transformation chimique 15-11-09 à 14:09

ah merçi !


jvoulais aussi demander, après on doit faire une dilution pour préparer une nouvelle solution de 5 L, est ce que ça existe une fiole jaugée de 5 L ???? Si non, que doit on utiliser?

Posté par
Kaela
re : exercice transformation chimique 15-11-09 à 14:11

arf non

donc plusieurs dilutions

Posté par
susiedu75
re : exercice transformation chimique 15-11-09 à 14:12

ah ok ! merçi

Posté par
Kaela
re : exercice transformation chimique 15-11-09 à 14:14

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !