Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice transfert thermique 2

Posté par
MisterIdeas
20-03-16 à 15:00

Bonjour !

Je bloque actuellement sur un exercice de transfert thermique :/

On considère m1=500g d'eau prise à T1= 30 degrés
On considère un glaçon de masse m2 pris à T2= -10 degrés
On plonge le glaçon dans l'eau
La température finale du mélange T3 est 4 degrés
Calculer m2

Merci de votre aide

Posté par
quarkplus
re : Exercice transfert thermique 2 20-03-16 à 16:15

Re,
Quantité de chaleur pour réchauffer le glaçon ?
Quantité de chaleur pour le faire fondre ?
Tout ceci a été apporté par l'eau .

Posté par
MisterIdeas
re : Exercice transfert thermique 2 20-03-16 à 16:20

Le prof veut qu'on raisonne en quantités de chaleur positives
Et du coup ça me bloque pour calculer tout ça

Je n'arrive pas à arriver à m2 = ...

Posté par
quarkplus
re : Exercice transfert thermique 2 20-03-16 à 16:23

Montrez ce que vous savez faire .

Posté par
MisterIdeas
re : Exercice transfert thermique 2 20-03-16 à 16:24

Bah là, clairement, je sais rien faire sur cet exo

Posté par
feitan
re : Exercice transfert thermique 2 21-03-16 à 19:39

Q1=m1*Ce*(T3-T1)
Q2=m2*Cg*(0-T2) +m2*Lf + m2*Ce(T3-0) +=m2*(-T2*Cg+Lf+Ce*T3)
A l'équilibre thermique : Q1+Q2=0
donc :m2=-Q1/(-T2*Cg+Lf+Ce*T3)
je vous laisse faire les calculs ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !