Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice tracé de vecteurs vitesses

Posté par
hihello
11-03-21 à 10:58

Bonjour! Je viens demander de l'aide pour un exercice où je ne suis pas du tout sûre d'avoir tout compris. Voici l'énoncé:

Lors d'une partie de pétanque, un joueur lance sa boule afin de la placer au plus près du bouchon. Le mouvement de la boule est filmé, et la chronophotographie est représentée ci-dessous. L'intervalle de temps entre chaque image vaut Δt = 0,2 s.
Donnée : g = 9,81 m.s

Questions :
1. A quelle hauteur le joueur a-t-il lâché sa boule ?
2m
2. Quelle est la seule force mise en jeu ?Schématise-la sur le premier point de la  courbe, sans soucis d'ééchelle.
La seule force mise en jeu est celle du poids donc P
3. En déduire la valeur de ΔV, en utilisant la 2e loi de Newton.
La relation approchée de la deuxième loi de Newton est : m × deltaV/delta t= sommF
Et comme l'on sait que la force qui s'exerce est P :   m × deltaV/delta= P
m × deltaV/delta=m x g et enfin delta = g x delta t ce qui me donne delta V=9,81 x 0,2 =22 m.s^-1
4. Calcule V2 et V4, en détaillant le raisonnement.
5. Trace 𝑉2et 𝑉4, en utilisant l'échelle de ton choix.
6. Trace Δ𝑉3 en expliquant ta méthode. Donne la valeur de ΔV5.
7. Compare les valeurs des questions 3 et 6.
8. Compare les sens et directions de la force et du vecteur variation de vitesse. Que peut-on en conclure ?

Et c'est tout ce que j'ai fais pour l'instant ce soir je mettrai mes tracés, j'espère que pour l'instant le raisonnement est juste ) merci d'avance!

exercice tracé de vecteurs vitesses

Posté par
vanoise
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 12:20

Bonjour
D'accord avec ce que tu as fait. Cependant, concernant la question 3, la relation est vectorielle. Il serait donc intéressant de préciser la direction et le sens du vecteur \Delta\overrightarrow{V}
Le vecteur vitesse à la date t2 peut être considéré comme le vecteur vitesse moyenne entre les instants de dates t1 et t3. Comment alors exprimer le vecteur \overrightarrow{V}_{2} en fonction du vecteur \overrightarrow{M_{1}M_{3}} et de t ?

Je te laisse continuer...

Posté par
vanoise
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 12:25

Tu peux trouver des renseignements utiles sur cette fiche mais attention : sur les deux méthode proposées pour déterminer graphiquement la vitesse, il faut utiliser la seconde, beaucoup plus précise dans ce contexte.
[lien]

Posté par
hihello
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 19:08

Bonsoir! Désolé du retard, j'ai eu pas mal de devoirs ,et merci encore de votre réponse!
Ensuite concernant ce que vous m'avez dit

vanoise @ 11-03-2021 à 12:20

Bonjour
D'accord avec ce que tu as fait. Cependant, concernant la question 3, la relation est vectorielle. Il serait donc intéressant de préciser la direction et le sens du vecteur \Delta\overrightarrow{V}

Donc je devrai préciser à cela à la fin seulement en la déduisant ? De direction verticale et de sens de gauche vers la droite? Je ne suis pas très sûre d'avoir compris à propos de ça
vanoise @ 11-03-2021 à 12:20


Le vecteur vitesse à la date t2 peut être considéré comme le vecteur vitesse moyenne entre les instants de dates t1 et t3. Comment alors exprimer le vecteur \overrightarrow{V}_{2} en fonction du vecteur \overrightarrow{M_{1}M_{3}} et de t ?

Je te laisse continuer...

Du coup ici je pense que vous parlez dela question 4, j'ai tout simplement mesurer M1M3, ce qui m'a donné 3cm et donc 3m réel. Puis je calcule M1M3/2t= 3/0,4= 7,5 m
J'espère avoir bien compris ce que vous avez essayer de m'expliquer :' ))

Posté par
vanoise
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 19:54

Si tu pouvais scanner le même schéma que précédemment après y avoir ajouté les vecteurs vitesses : plus facile de vérifier si tu as bien compris !

Posté par
hihello
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 20:15

Très bien aucun problème je vais essayer de faire ça, je pense revenir dans 15 minutes )

Posté par
hihello
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 20:34

comme je ne peux pas le scanner je vais essayer de tout refaire sur feuille

Posté par
hihello
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 20:36

Voilà j'ai finis ) par contre je n'ai pas bien compris comment je dois trouver la valeur de deltaV5? Sinon j'espère que vous pouvez voir clairement!

exercice tracé de vecteurs vitesses

**image recadrée**les calculs doivent être recopiés**

Posté par
vanoise
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 21:03

Je crois que tu as bien compris et tes tracés sont assez précis, suffisamment précis pour remarquer ce qu'ont de remarquables la direction et le sens du vecteur \overrightarrow{\Delta V_{3}}  mais j'anticipe les questions suivantes...
Pour \overrightarrow{\Delta V_{5}}=\overrightarrow{V_{6}}-\overrightarrow{V_{4}} il faut utiliser la même méthode à partir des points M5 et M3 d'une part, M7 et M5 d'autre part.

Posté par
hihello
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 21:24

Bah je pense que ce qui est remarquable avec le vecteur variation de vitesse c'est que sa direction verticale et vers le bas, je pense que ma réponse à la question 8 du coup c'est que la balle est en chute libre non? Mais je ne vois juste pas ce qu'il faut faire pour la question 7 car je ne vois pas vraiment pourquoi les comparer et comment surtout car je n'ai pas vraiment de valeur pour deltaV3 et deltaV5. A moins que je ne relève leur longueur pour ensuite utiliser un produit en croix?
Et okay pour V5 merci beaucoup!

Posté par
vanoise
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 11-03-21 à 23:37

Je pense que tu comprends l'essentiel.
Il est d'abord intéressant de montrer graphiquement : \overrightarrow{\Delta V_{3}}=\overrightarrow{\Delta V_{5}} ce qui pourrait se généraliser : pour un même t, \overrightarrow{\Delta V}, est un vecteur constant, quel que soit le point M de calcul.
Tu as bien compris que ce \overrightarrow{\Delta V} avait la direction et le sens du vecteur force qui, dans ce cas particulier est le vecteur poids.

Posté par
hihello
re : exercice tracé de vecteurs vitesses 12-03-21 à 10:14

Okay, j'ai je vais essayer de tracer le vecteur detlaV5, et ensuite je ferai le calcul que j'ai mentionné avant et je pense que je vais les comparer à la valeur que j'ai trouver dans la question 3. Je reviens dès que c'est fait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !