Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice tp

Posté par
mel75
20-09-09 à 11:28

Bonjour!!

J'ai un exercice à faire à la suite d'un tp Etalonnage d'une solution d'acide chlorydrique HCl environ 0,2mol/L par pessees d'hydrogénocarbonate de potassium anhydre KHCO3 (méthode de pesées successives).
Voici l'exercice:
1) Calculer la concentration molaire de la solution commerciale d'HCl à partir des données suivantes relevées sur létiquette de la solution commerciale d'HCl:
.Masse volumique:1,17 kg.dm-3
.%HCl pur(en masse):36%
.MHCl:36,5 g.mol-1
2) Calculer le volume de sol ution commerciale à prélever pour faire 1 litre de solution d'HCl à environ 0,2mol.L-1.
Quelle précaution faut il respecter pour prépare cette solution?

Dans le TP, on a fait des calculs préliminaires:On a dit que par convention V10 mL
On a pesée deux fois HCl pour que la masse soit  entre O,22gm0,18g:masse1=0,1904g et masse 2=0,2297.
Après avec la burette j'ai trouvé comme volume: volume1=8,75mL et volume2=10,35mL.

Je me demandé si porles questios de l'exercices je ne devais as utiliser aussi les résultats des calculs préliminaires?

Réponse exercice:
1)C=((d*V)/M)/Vsoluion
d=36%, V=10mL, Vsolution=8,75*10-3 et 10,35*10-3, =36,5g.mol-1.
Alors je sais pas quelle Vsolution utiliser?

2)Je vois pas comment faire et pour les précausion je sais pas où chercher?

Est-ce-que quelqu'unaurait la gentilesse de m'expliquer?

D'avance merci

Posté par
lithium
re : Exercice tp 20-09-09 à 11:40

Bonjour.

1) Tu utilises la masse volumique et tu trouves que m = 1,17 kg (ça se lit dans l'unité, dans ces cas-là on pred toujours arbitrairement 1,0 L)

Solution pure à 36% -> 0,36*1,17=0,42 kg donc m(espèce pure)=0,42 kg

Ensuite tu prends ta formule avec 1,0 L

2) Tu utilises les formules de dissolution

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 11:47

si d=1,7,la masse de 1L de solution est 1700g
le taux de pureté étant 36%,la concentration masique est
Cm=1700*.36=612g.-1L

Cm=C.M  d'où C=Cm/M

ou encore,
C=n/V   or n=m/M  d'où C=m/(M.V)=  (m/V)*1/M  or m/V=Cm
on retrouve  C=Cm/M..

2)C1V1=C2V2   formule classique de dilution

l'acide commercial étant très concentré il faut verser un peu d'eau (1/4 du volume de la fiole  par exemple) dans la fiole jaugée avant d'introduire l'acide,afin de le diluer suffisanmment.(On ne doit pas verser de l'eau sur un acide concentré (risque de projection,fissuration du verre à cause d'un fort dégagement de chaleur localisé).
Evidemment lunettes ,propipette,voire gants

Posté par
lithium
re : Exercice tp 20-09-09 à 11:49

Tiens une autre méthode qui plairait à shadowmiko (l'adepte de la concentration massique ).

Bonjour coriolan

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 11:49

erreur sur la densité ...1,17 et non 1,7.(ce qui serait beaucoup)

Posté par
lithium
re : Exercice tp 20-09-09 à 11:50

Ah zut, je viens de me rendre compte que j'avais marqué dissolution pour la 2), désolé pour le lapsus

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 11:50

bonjour lithium.
les messages se croisent...

Posté par
mel75
re : Exercice tp 20-09-09 à 11:53

Merci mais ce ue je compends c'est que 1,17 c'est la masse volumique et non la densité?

Posté par
lithium
re : Exercice tp 20-09-09 à 11:55

d = /eau

Or eau = 1,0 kg/m3

Posté par
mel75
re : Exercice tp 20-09-09 à 11:59

Merci mais pour la 1) c'est bizarre parce qu'onn utilise pas toute les données: la masse molaire n'est pas utilisée.

Posté par
lithium
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:07

Avec la méthode de coriolan si

Posté par
mel75
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:08

Avec la méthode de Coriolan il n'y a pas la masse molaire:
si d=1,7,la masse de 1L de solution est 1700g
le taux de pureté étant 36%,la concentration masique est
Cm=1700*.36=612g.-1L

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:16

j'ai rectifié d=1,17 et non 1,7 comme je l'ai utilisé à tort.
D'autre part,dans l'énoncé on te donne la masse volumique  (et non la densité:j'ai confondu avec un autre énoncé)
cela ne change rien à la suite
si la masse volumique vaut 1,17kg.dm-3,la masse de 1L de solution vaut 1170g
la concentration massique est
Cm=1170*0,36=421g.L-1

Posté par
mel75
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:20

Oui mais dans ta formule tu utilise pas la masse molaire or je croyais qu'il fallait utiliser toute les données?

Posté par
mel75
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:23

Il faut pas plutôt utiliser cette formule =m/V avec m=1170g et V=1l et introduire je sais pas commentla pureté dans la formule?

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:24

il faut ensuite calculer la concentration molaire.
je t'ai indiqué 2 méthodes
1) utilisation de la formule commode Cm=C.M (se mémorise phonétiquement ) avec C concentration molaire.

2)en utilisant les formules "basiques"

une remarque au passage ,car la confusion n'est pas rare.

expression de la masse volumique =m/V

espression de la concentration massique   Cm=m/V

en apparence identiques ,mais cependant différentes dans le cas d'une solution ,car m ne représente pas la même masse

dans""  m est la masse de la solution (eau+soluté)
dans "Cm"  ,m est la masse de soluté (ici HCl)

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:26

nos messages se croisent
j'utilise bien la masse molaire pour passer de la concentration massique à la concentration molaire

Posté par
mel75
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:28

Oui mais alors tut'es trompé parce que M n'est pas égale à 0,36 mais à 36,5 est puis dans t'as formule tu utilisé pas la pureté 36% pourquoi?
Cm=1170*0,36=421g.L-1

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:33

le taux de pureté est 36% soit 36/100=0,36
la concentration molaire est Cm =1170*0,36=421g.L-1
or Cm =C*M  avec M=36,5g.mol-1
C=Cm/M=421/36,5=11,5mol.L-1

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:36

zut,je corrige,(massique à la place de molaire ,pour Cm)

le taux de pureté est 36% soit 36/100=0,36
la concentration massique est Cm =1170*0,36=421g.L-1
or Cm =C*M  avec M=36,5g.mol-1
la concentration molaire est
C=Cm/M=421/36,5=11,5mol.L-1

Posté par
mel75
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:40

Merci mais normalement la ormulz de a concentration massique c'est pas:
Cm=m/V ?

Posté par
mel75
re : Exercice tp 20-09-09 à 12:54

Je comprends pas ta formule de la concentration massique est Cm =1170*0,36=421g.L-1.

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 14:36

la concentration massique est la masse de soluté (ici HCl) dans 1 L de solution.
le taux de pureté est de 36% (en masse).Cela signifie qu'il y a 36 g de HCl  pour 100g de solution
donc pour 1170  g de solution,la masse de soluté est
m'=1170*36/100=421g
c'est la masse de HCl dans 1170g de solution ,c'est à dire 1L de solution.
Cm=421g.L-1

Posté par
mel75
re : Exercice tp 20-09-09 à 14:48

Merci mais je comprends toujours pas parce que normalement la formule de la concentration massique c'est Cm=m/V ?

Est-ce-que tu peux regarder le topic conversion?

D'avance merci

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 15:13

je ne comprends pas ta question.
Soit Cm   le symbole de la  concentration massique  (il n'est pas forcément utilisé par tout le monde...)
Cm=m/v avec m masse de soluté et V volume de la solution
s'il y a 421g de soluté (HCl gazeux dissous) dans 1 L de solution,
Cm=421/1=421g/L

Posté par
coriolan
re : Exercice tp 20-09-09 à 15:31

je regroupe les formules

par définition
Cm=m/V   (m= masse de soluté)

C=n/v

n=m/M    

C=\frac{m}{M.v} = \frac{m}{v}\time\frac{1}{M} = \frac{Cm}{M}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !